このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2021-019
事例作成日
(Creation date)
2021年07月21日登録日時
(Registration date)
2021年08月23日 12時10分更新日時
(Last update)
2022年07月04日 14時31分
質問
(Question)
神奈川県(できれば相模原市)の寺子屋に関する資料を探している。『神奈川県教育史』に記述があるかどうかも知りたい。
回答
(Answer)
『相模原市史 第二巻』相模原市市史編さん委員会 編  相模原市 1967
*第二章 近世中期の相模原 近世農民の教育(P390~)に相模原市内の寺子屋について少し記述あり。どこの寺なのか、どこの家(医者など)で開かれていたか。利用されていた教科書についても記載あり。
『むかし昔 相模原自治会連合会創立50周年記念』相模原市自治会連合会 広報部会 編 相模原市自治会連合会 2019.3
*「学校の移り変わり」として少し記載がある。「明治六年、橋本宿の中ほど瑞光寺にあった寺子屋が「本然学舎」となり当時の住職安田米斉が教師に任命されて(以下略)」
『わが町の歴史相模原』座間美都治 ほか 文一総合出版, 1984.1
*「村の教育・学問 寺子屋と塾」に記載あり。
『神奈川県教育史』神奈川県立教育センター 編 神奈川県教育委員会, 1978
*通史編の上巻「近世後期の教育」の総説の中で庶民の教育として寺子屋に触れている。
続けて章をもうけて私塾・寺子屋で開廃の動向、師匠と寺子、教科と教材・教科書について記述がある。50pほどの記述。地域と年代別の寺子屋開業の動向の表もあり、地域として高座(相模原など)・津久井が挙がっている。
*通史編上巻に、寺子屋に関する節がある。
「第一編 近世後期の教育 第三章 私塾・寺子屋 第二節 寺子屋」
「第二編 明治前期の教育 第二章 明治維新期の教育 第三節 私塾・寺子屋」
県内全域について述べられている。高座郡磯部村(現在相模原市)の栗山半左衛門が開いた寺子屋についての記述が数か所あり、寺子の在学年数をまとめた表が掲載されている(p164)。
なお、この表の出典は座間美都治『相模原の歴史と文化』となっている。和算の私塾として、「上鶴間村(現在相模原市)で算学者の渋谷広行が開いた塾」が紹介されている(p340)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『藩校・塾・寺子屋』(神奈川県政地方記者会)は所蔵している。
『神奈川県の寺子屋地図』(神奈川新聞社)は県立図書館に貸出依頼済み。
生徒が住んでいる近くにこんなものがあった、ということを伝えたいようだ。
NDC
参考資料
(Reference materials)
相模原市市史編さん委員会 編 , 相模原市. 相模原市史 第2巻. 相模原市, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001094503-00
相模原市自治会連合会 広報部会 編 , 相模原市自治会連合会 広報部会. むかし昔 相模原市自治会連合会創立50周年記念. 相模原市自治会連合会, 2019-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107745979-00
座間美都治, 神崎彰利編著 , 座間, 美都治 , 神崎, 彰利. わが町の歴史・相模原. 文一総合出版, 1984. (わが町の歴史シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004299336-00
神奈川県立教育センター 編 , 神奈川県立教育センター. 神奈川県教育史 通史編 上巻. 神奈川県教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001369365-00
座間美都治 著 , 座間美都治. 相模原の歴史と文化. 座間美都治先生著作集刊行会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078374861-00
津田勇 編 , 津田, 勇. 藩校・塾・寺子屋 : 近代教育の原点. 神奈川県政地方記者会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059930674-00
高田稔 著 , 高田, 稔, 1917-. 神奈川の寺子屋地図. 神奈川新聞社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002304516-00 , ISBN 4876451532
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000303540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!