このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2021-018
事例作成日
(Creation date)
2021年07月20日登録日時
(Registration date)
2021年08月23日 12時04分更新日時
(Last update)
2022年07月04日 13時53分
質問
(Question)
オペラ「魔笛」を小説にしたものが読みたい。歌詞や台本ではなく、小説に加工されたものがよい。
回答
(Answer)
『魔笛』ミヒャエル・ゾーヴァ画 那須田淳 文 講談社 2002.6
*オペラの魔笛をもとに書かれた、小説というか、絵本みたいな本。ストーリーは特に改変はされていなかったと記憶している。
回答プロセス
(Answering process)
小説は見つけられなかった。絵本とまんがでは、次のようなものがあった。(現物は未確認)
◆絵本
『パパゲーノとパパゲーナ』 小西英子作 福音館書店 2017年
*サイドストーリー的なもの
『まほうの笛(魔笛)』東 竜男文、村山 鉢子絵 岩崎書店 1987年
◆まんが
『まんがで読む世界の名作オペラ 2』 つづき佳子著 メトロポリタンプレス 2011
*「魔笛」所収。
同じ作品の旧版が2種類。『世界の名作オペラ 2』(ティーケイシー出版 2004)、『まんが館名作オペラ劇場 2』(音教社 1992)
『マンガでオペラ 7 魔笛』中野京子監修 ヤマハミュージックメディア 2011
『フィガロの結婚』里中満智子 中央公論新社(中公文庫) 2007
*「魔笛」所収 単行本は2004年刊
事前調査事項
(Preliminary research)
次の資料は確認済み。 『図説 世界のオペラ50』(後藤真理子、河出書房新社、2004)
県立図書館に所蔵のある次の3点を借用して提供してみる予定。
『魔笛 名作オペラブックス 5』アッティラ・チャンパイ編 音楽之友社 1987
『モ-ツァルト魔笛 まんがオペラ・シリーズ Vol.3』チップス・カンパニー絵 音楽之友社 1984』
『魔笛 モーツァルトおんがく物語』フランチェスカ・クレスピー絵 評論社 1991
NDC
参考資料
(Reference materials)
ミヒャエル・ゾーヴァ 画 , 那須田淳 文 , Sowa,Michael , 那須田/淳. 魔笛. 講談社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000206674-00
小西英子 作 , 小西, 英子, 1958-. パパゲーノとパパゲーナ. 福音館書店, 2017. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028585649-00 , ISBN 9784834083729
東竜男 文 , 村山鉢子 絵 , 東, 竜男, 1940- , 村山, 鉢子. まほうの笛(魔笛) : 音楽ものがたり. 岩崎書店, 1987. (音楽のえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001895655-00 , ISBN 426503103X
つづき佳子 著 , つづき, 佳子. まんがで読む世界の名作オペラ 2. メトロポリタンプレス, 2011. (まんが世界のオペラシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157911-00 , ISBN 9784904759448
つづき佳子 著 , つづき, 佳子. 世界の名作オペラ 2. ティーケイシー出版, 2004. (まんがオペラハウス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007559841-00 , ISBN 4880238694
つづき 桂子/著 , つづき 桂子 , つづき 桂子. まんが館名作オペラ劇場 2. 音教社, 1992-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I108419912-00
ブロッコリー子 漫画 , 中野京子 監修. マンガでオペラ 7. ヤマハミュージックメディア, 2011-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000215394-00 , ISBN 9784636861808
里中満智子著 , 里中, 満智子. フィガロの結婚 : 魔笛/ドン・ジョバンニ/セビリアの理髪師. 中央公論新社, 2007. (中公文庫, . マンガ名作オペラ||マンガ メイサク オペラ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010374092-00 , ISBN 9784122048201
里中満智子 著 , 里中, 満智子, 1948-. フィガロの結婚. 中央公論新社, 2004. (マンガ名作オペラ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007495093-00 , ISBN 4124034717
アッティラ・チャンパイ, ディートマル・ホラント 編 , Csampai, Attila, 1949- , Holland, Dietmar, 1949-. 魔笛 : モーツァルト. 音楽之友社, 1987. (名作オペラブックス ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001896617-00 , ISBN 4276375053
チップス・カンパニー 絵. モーツァルト魔笛. 音楽之友社, 1984. (まんがオペラ・シリーズ ; vol.3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001677827-00 , ISBN 4276343038
フランチェスカ・クレスピー/え , マーガレット・グリーブズ/さいわ , 山口 文生/やく , フランチェスカ‖クレスピー , マーガレット‖グリーブズ , 山口‖文生. 魔笛 初版 : モーツァルトおんがく物語. 評論社, 1991. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013763844-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000303539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!