このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2021-041
事例作成日
(Creation date)
2021年07月29日登録日時
(Registration date)
2021年08月23日 11時50分更新日時
(Last update)
2022年07月04日 13時02分
質問
(Question)
授業で古代ローマ帝国の皇帝について調べる。
「ネルウァ」「トラヤヌス」「ハドリアヌス」「マルクス・アウレリウス」のうち少なくとも3人が載っている資料がほしい。
人物一人につき見開き1ページ位の分量で、わかりやすい文章のものが望ましい。
『一度読んだら絶対に忘れない世界史人物事典』SBクリエイティブ 2021
『ラルース世界史人物百科 1 古代-中世』原書房 2004
を複数冊お借りしたい。ほかにも条件にあう資料があれば借りたい。
回答
(Answer)
『ゼロからわかるローマ帝国 決定版』学研 2013
*ネルウァ1p、トラヤヌス2p、マルクス・アウレリウス1p。それぞれ彫像の写真付き
『ビジュアル世界史1000人 上巻』世界文化社 2012
*ネルウァ、トラヤヌス、マルクス・アウレリウス。記述は少なめ。
『ローマ帝国一五〇〇年史 絵で見るローマ人の物語』新人物往来社 2012
*「五賢帝 絶頂期を誇った五人の賢帝たちの時代」の章(8p)に4人とも載っている。
回答プロセス
(Answering process)
紹介のみ。
『世界帝王事典』新紀元社 2015
*4人とも載っている。合わせて2p。
『ローマ五賢帝』南川高志 講談社現代新書 1998
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
本村凌二 監修 , 本村, 凌二, 1947-. ゼロからわかるローマ帝国 決定版. 学研パブリッシング, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024529801-00 , ISBN 9784054057005
ビジュアル世界史1000人 上巻 (文明の始まりからルネサンスと宗教改革まで). 世界文化社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023908513-00 , ISBN 9784418122363
阪本浩 著 , 阪本, 浩, 1954-. ローマ帝国一五〇〇年史 : 絵で見るローマ人の物語. 新人物往来社, 2011. (ビジュアル選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011229233-00 , ISBN 9784404040435
小和田泰経 編 , 小和田, 泰経. 世界帝王事典 = King of the World Encyclopedia. 新紀元社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026829006-00 , ISBN 9784775313770
南川高志 著 , 南川, 高志, 1955-. ローマ五賢帝 : 「輝ける世紀」の虚像と実像. 講談社, 1998. (講談社現代新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002658779-00 , ISBN 4061493892
山崎圭一著 , 山﨑, 圭一. 一度読んだら絶対に忘れない世界史人物事典 : 公立高校教師YouTuberが書いた. SBクリエイティブ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012416169-00 , ISBN 9784815607982
フランソワ・トレモリエール, カトリーヌ・リシ編 ; [小川真理子ほか翻訳] , Trémolières, François , Ritchie, Catherine , 小川, 真理子. 古代-中世「前1800-1492」 : アブラハムからロレンツォ・ディ・メディチまで. 原書房, 2004. (ラルース図説世界史人物百科 / フランソワ・トレモリエール, カトリーヌ・リシ編 ; 樺山紘一日本語版監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007849722-00 , ISBN 4562037288
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000303536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!