このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2021-037
事例作成日
(Creation date)
2021年07月09日登録日時
(Registration date)
2021年08月23日 11時11分更新日時
(Last update)
2022年07月02日 13時16分
質問
(Question)
課題研究で、外国人が日本の茶道、華道、書道などの文化をどうみているかを調べたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
『世界の日本語学習者(64カ国・地域112人)が書いたユニークな「日本文化」論 : 「日本」って、どんな国?「日本人」って、どんな人?』大森和夫・大森弘子 国際交流研究所 2020
*各見開き2ページのコンパクトな文章。茶道、書道について触れられている作文が所収されている。
p.106-107「「心の癒し」を与えてくれる茶道」
p.216-217「「書道」から「母語」の大切さを知る」
朝日新聞別刷りのbeで、「北欧女子オーサの日本探検」が連載されている。
・茶道(2020/4/4)  ・華道(2019/9/7)  ・書道(2018/2/10)
体験記事(一面の半分くらい)と4コママンガという構成だったかと思う。
著者:オーサ・イェークストルムで出版されているコミックエッセイ数冊の中には載っていないようだった。
研究論文「留学生の書道体験における気づき」
三重大学国際交流センター「国際交流紀要」12号(2007)掲載。(リンク先はPDFファイル)
https://mie-u.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=11388&file_id=17&file_no=1
(2022/7/2閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
情報のみ
『JAPAN CLASS オレたちが憧れる国、それがニッポン! のべ629人の外国人のコメントから浮かび上がる日本』 東邦出版 2019
*実物は未確認。内容紹介によると、茶道がとりあげられているようだ。
『JAPAN CLASS』シリーズは20冊ほど出ており、サブタイトルが異なる。ほかのタイトルに、華道や書道もあるかもしれない。
『外国人は日本文化の「何」を知りたがっているのか そのエッセンスは茶道の中に』淡交社 (淡交新書) 2016
*実物は未確認。
『海外の茶道 (茶道学大系)』ポール・ヴァレー 淡交社 2000
*ポール・ヴァレー「西欧人から見た茶の湯」/倉沢行洋「世界における茶道」/ディクソン・モーリス「外国人から見た初期茶の湯の諸相」等が載っている。実物は未確認。
『漢字パワー』 武田双雲 ビー・エヌ・エヌ新社 2009
*実物は未確認。内容紹介に「漢字好きの外国人らとの座談会」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NHKクールジャパン関係の本は借用予定。
NDC
参考資料
(Reference materials)
大森和夫, 大森弘子編 , 大森, 和夫 , 大森, 弘子. ユニークな「日本文化」論 : 世界の日本語学習者(64カ国・地域の112人)が書いた : 「日本」って、どんな国?「日本人」って、どんな人?. 国際交流研究所, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012307199-00 , ISBN 9784021002922
ジャパンクラス編集部 編 , 東邦出版株式会社. JAPAN CLASS : オレたちが憧れる国、それがニッポン! : のべ629人の外国人のコメントから浮かび上がる日本. 東邦出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029637368-00 , ISBN 9784809416705
山﨑武也 著 , 山崎, 武也, 1935-. 外国人は日本文化の「何」を知りたがっているのか : そのエッセンスは茶道の中に. 淡交社, 2016. (淡交新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027144468-00 , ISBN 9784473040855
ポール・ヴァレー 編 , Varley, H. Paul, 1931- , 千, 宗室 15世, 1923-. 海外の茶道. 淡交社, 2000. (茶道学大系 ; 別巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002942769-00 , ISBN 4473016714
武田双雲 著 , 武田, 双雲. 漢字パワー. ビー・エヌ・エヌ新社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876534-00 , ISBN 9784861006616
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【関連事例】
外国人が日本の華道、茶道、書道についてどう思っているのか知りたい。(神奈川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000305986
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000303529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!