このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2021-036
事例作成日
(Creation date)
2021年07月08日登録日時
(Registration date)
2021年08月23日 10時58分更新日時
(Last update)
2022年07月02日 13時05分
質問
(Question)
中学生が読める、パニック症、パニック障害の本を数冊お借りしたい。
回答
(Answer)
『パニック症と過呼吸 発作の恐怖・不安への対処法』稲田泰之監修 講談社 2020
『パ二くる!? パニック障害、「焦らない!」が効くクスリ。』櫻日和鮎実 KADOKAWA 2018
*エッセイ漫画。発症予兆からの心境や症状などが描かれている。中学生でも読みやすいと思われる。
『自分でできる認知行動療法 うつ・パニック症・強迫症のやさしい治し方』浅岡雅子著 翔泳社 2017
『パニック症(パニック障害)の人の気持ちを考える本』講談社 2015
*こころライブラリーイラスト版シリーズ。ほぼ正方形の判型で解説は短め、2色刷イラストを多用している。中学生にも読みやすそう。
『もう大丈夫 パニック障害でもがんばれる!』ほりみき 講談社 2012
*当事者によるコミックエッセイと精神科医による解説。解説部分は大人向き。
『パニック障害』(10代のメンタルヘルス4)ナンシー・M.キャンベル 大月書店 2004
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『よくわかるパニック症・広場恐怖症・PTSD』(主婦の友社 2018)は他校から借用済み。
NDC
参考資料
(Reference materials)
稲田泰之 監修 , 稲田, 泰之. パニック症と過呼吸 : 発作の恐怖・不安への対処法. 講談社, 2020. (健康ライブラリー. イラスト版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030741135-00 , ISBN 9784065214749
櫻日和鮎実 著 , 櫻日和, 鮎実. パニくる!? : パニック障害、「焦らない!」が効くクスリ。. KADOKAWA, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029067648-00 , ISBN 9784040650258
浅岡雅子 著 , 清水栄司 監修 , 浅岡, 雅子, 1953-. 自分でできる認知行動療法 : うつ・パニック症・強迫症のやさしい治し方. 翔泳社, 2017. (ココロの健康シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028393504-00 , ISBN 9784798152400
貝谷久宣 監修 , 貝谷, 久宣, 1943-. パニック症〈パニック障害〉の人の気持ちを考える本 : 不思議な「心」のメカニズムが一目でわかる. 講談社, 2015. (こころライブラリー. イラスト版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026349381-00 , ISBN 9784062789745
ほりみき 著 , 貝谷久宣 監修 , ほり, みき, 1972-. もう大丈夫パニック障害でもがんばれる!. 講談社, 2012. (こころライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023740353-00 , ISBN 9784062597074
上田勢子 訳 ; 汐見稔幸 監修 ; 田中千穂子 監修 , 上田, 勢子 , しおみ, としゆき , 田中, 千穂子 , ナンシー, M.キャンベル. 10代のメンタルヘルス 4. 大月書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066771575-00 , ISBN 4272404946
貝谷久宣 監修 , 貝谷, 久宣, 1943-. よくわかるパニック症・広場恐怖症・PTSD : 突然の発作と強い不安から、自分の生活を取り戻す. 主婦の友社, 2018. (こころのクスリBOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029214349-00 , ISBN 9784074328345
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000303527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!