このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2021-035
事例作成日
(Creation date)
2021年07月02日登録日時
(Registration date)
2021年08月23日 10時48分更新日時
(Last update)
2022年06月27日 16時16分
質問
(Question)
美術の授業で、日本および世界の郷土玩具・伝統玩具について調べる。どんな郷土玩具があるか、そのモチーフになったものの由来や意味(魔除けの意味など)が調べられる事典や図鑑のようなもの、作品図集のようなものがよい。草笛や笹船のような、身近なものをつかって昔は遊んでいたというような内容の本もあるとよい。
回答
(Answer)
『はじめましての郷土玩具』グラフィック社 2015
*全ページカラー。
『ふるさと玩具図鑑』平凡社 2011
*フルカラー、写真と解説あり
『絵本 子どもたちの日本史 1 むかしむかしの子どものくらし』大月書店 2011
『絵本 子どもたちの日本史 2 江戸時代の子どものくらし』大月書店 2011
*郷土玩具というくくりではないが、子どもたちを守るために生み出されたものという視点からの解説が資料として載っている。
『あそびのための 郷土玩具』くもん出版 2005
*ジュニア本で調べ学習向け。カラー写真多数あり。
『作ろう草玩具』築地書館 2004
*写真と図は白黒。
『からくり玩具をつくろう 江戸時代で遊ぶ本』河出書房新社 2002
*写真は白黒。作り方だけでなく由来の記述あり。
『遊び図鑑』福音館書店 1987
*「草花遊び」「伝承遊び」の章が参考になりそう。遊び方、作り方の説明のみで、由来などは書かれていない。
『日本郷土玩具事典』岩崎美術社 1964
*図版は白黒だが由来などがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
情報のみ
『こけし図譜 イラストレーションでわかる伝統こけしの文化・風土・意匠・工人』誠文堂新光社 2020
『伝統ゲーム大事典』朝倉書店 2020
*玩具ではないが、遊び方など載っている。
『万華鏡大全』論文堂新光社 2016
『DARUMA BOOK だるまのデザイン』青幻舎 2013
『kokeshi book 伝統こけしのデザイン』青幻舎 2010
『マトリョーシカ大図鑑』二見書房 2010
事前調査事項
(Preliminary research)
次の資料は県立図書館から借受予定。
『世界の民芸玩具』大福書林 2020
『世界の玩具事典』岩崎美術社 1989
『ふるさとのおもちゃ』新日本出版社 1991
『中国郷土玩具』中国人民美術出版社 1981
NDC
参考資料
(Reference materials)
甲斐みのり 著 , 中村浩訳 監修 , 甲斐, みのり, 1976- , 中村, 浩訳. はじめましての郷土玩具. グラフィック社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191440-00 , ISBN 9784766126983
井上重義 著 , 井上, 重義, 1939-. ふるさと玩具(おもちゃ)図鑑. 平凡社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263270-00 , ISBN 9784582835366
加藤, 理, 1961- , 野上, 暁, 1943- , 石井, 勉, 1962-. 絵本子どもたちの日本史 1. 大月書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154696-00 , ISBN 9784272408511
加藤理(文)、石井勉(絵) , 加藤理(文)、石井勉(絵). 江戸時代の子どものくらし. 大月書店, 2011. (絵本 子どもたちの日本史2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000030435-00 , ISBN 9784272408528
畑野栄三, 岩井宏實 監修 , 畑野, 栄三, 1930- , 岩井, 宏実, 1932-2016. あそびのための郷土玩具 : たこ・こま・からくり人形…. くもん出版, 2005. (「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 : 発見!地域の伝統と暮らし ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007795803-00 , ISBN 4774308692
佐藤邦昭 著 , 佐藤, 邦昭, 1943-. 作ろう草玩具 : 身近な草や木の葉でできる. 築地書館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007430024-00 , ISBN 4806712949
鎌田道隆, 安田真紀子 編著 , 鎌田, 道隆, 1943- , 安田, 真紀子, 1966-. からくり玩具をつくろう : 江戸時代で遊ぶ本 普及版. 河出書房新社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003670382-00 , ISBN 4309265855
奥成達 文 , ながたはるみ 絵 , 奥成, 達, 1942-2015 , ながた, はるみ, 1944-. 遊び図鑑 : いつでもどこでもだれとでも. 福音館書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001857557-00
西沢笛畝著 , 西沢, 笛畝. 日本郷土玩具事典. 岩崎美術社, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005292375-00 , ISBN 4753412849
佐々木一澄 絵と文 , 佐々木, 一澄, 1982-. こけし図譜 : イラストレーションでわかる伝統こけしの文化・風土・意匠・工人. 誠文堂新光社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030148705-00 , ISBN 9784416519462
高橋浩徳 著 , 高橋, 浩徳, 1960-. 伝統ゲーム大事典 : 子供から大人まであそべる世界の遊戯. 朝倉書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030218400-00 , ISBN 9784254500301
山見浩司 著 , 山見, 浩司, 1961-. 万華鏡大全 : 基本のしくみから映像、ミラーシステム、作り方まで万華鏡のすべてを網羅した決定版. 誠文堂新光社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027564182-00 , ISBN 9784416714010
COCHAE 著 , 中村浩訳 監修 , 中村, 浩訳 , cochae. DARUMA BOOK : だるまのデザイン. 青幻舎, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025002570-00 , ISBN 9784861524172
cochae 著 , cochae. kokeshi book : 伝統こけしのデザイン. 青幻舎, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049147-00 , ISBN 9784861522468
沼田元氣 写真・文 , 沼田, 元氣. マトリョーシカ大図鑑. 二見書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010438-00 , ISBN 9784576101262
尾崎織女 著 , 尾﨑, 織女, 1962-. 世界の民芸玩具 : 日本玩具博物館コレクション. 大福書林, 2020. (民衆芸術叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030619678-00 , ISBN 9784908465147
多田信作, 多田千尋 著 , 多田, 信作, 1932- , 多田, 千尋, 1961-. 世界の玩具事典. 岩崎美術社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001992507-00
大野隆男, 宮森繁 著 , 大野, 隆男, 1927- , 宮森, 繁, 1918-. ふるさとのおもちゃ : 郷土玩具の魅力. 新日本出版社, 1991. (新日本新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002131047-00 , ISBN 4406019863
中国人民美術出版社 編 , 人民美術出版社. 中国郷土玩具. 美乃美, 1981. (中国カラー文庫 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001570329-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000303523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!