このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-8.5
事例作成日
(Creation date)
2021年8月6日登録日時
(Registration date)
2021年08月22日 13時53分更新日時
(Last update)
2021年09月17日 10時19分
質問
(Question)
『狐の城』(今村翔吾/著)が読みたいので出版情報を知りたい。
回答
(Answer)
『狐の城』の書名(単独書誌)では出版及び書誌の確認出来なかったが、⑴『九州さが大衆文学賞23・24回(2015.2016)』に収録を確認出来た(国立国会図書館の上記資料詳細情報内、部分タイトルとして記載あり)。
自館未所蔵。福岡県内図書館未所蔵。佐賀県佐賀市立図書館ほか佐賀県内複数図書館にて所蔵確認。
⑵ 『小説NON』(祥伝社)平成28年/2016年7月号に掲載との複数のインターネット情報あり。 ①九州さが大衆文学賞 受賞作候補作一覧 第1回~第24回>文学賞の世界:” 『小説NON』平成28年/2016年7月号に掲載”と記載あり。  https://prizesworld.com/prizes/novel/ksat.htm#list023  [last access 2021/8/22] ②著者のツイッターに、該当雑誌・該当号の予告写真掲載あり。 https://twitter.com/zusyu_kki/status/739821102843580417  [last access 2021/8/22] ③雑誌サイト 株式会社富士山マガジンサービス 小説NON 2016年7月号 (発売日2016年06月22日)目次に第23回九州さが大衆文学賞大賞・笹沢左保賞受賞作 今村翔吾[狐の城]と記載あり。  https://www.fujisan.co.jp/product/1218/b/1383006/  [last access 2021/8/22] ④上記雑誌掲載小説挿絵画家 宮川雄一氏のブログに「小説NON 2016 7月号『狐の城』(今村翔吾氏著)の挿絵を描きました。」との記載と挿絵入り誌面の写真あり。  https://ameblo.jp/yuuiti-miyakawa/entry-12236782892.html  [last access 2021/8/22]
自館未所蔵。福岡県内該当雑誌所蔵館2館あるも、保存期間外で未所蔵。国立国会図書館―所蔵雑誌(目次データなし)ー遠隔複写対応可。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵検索、国立国会図書館所蔵検索および下記①-③インターネットサイトで調査するも『狐の城』の書名(単独書誌)では出版及び書誌の確認出来ず。① 著者所属事務所 (株)生島企画室HP内著者プロフィール及びオフィシャルサイト   https://www.ikushimakikaku.co.jp/imamura-shogo/  [last access 2021/8/22] ②国立国会図書館 書誌検索 ③グーグル検索。
ただ、上記調査のオフィシャルサイト内に、”2016年「狐の城」で第23回九州さが大衆文学賞大賞・笹沢佐保賞を受賞”との記載があったため、”九州さが大衆文学賞”で国立国会図書館サーチで検索すると、『九州さが大衆文学賞23・24回(2015.2016)』がヒットし、その資料詳細情報内の部分タイトルに記載があり、収録確認ができた。
また、上記グーグル検索において、「狐の城」ー『小説NON』(祥伝社)平成28年/2016年7月号に掲載との複数ネット情報がヒットした。詳細は回答欄に記載。自館未所蔵のため現本による確認は出来ていない情報。国立国会図書館―所蔵雑誌(目次データなし)ー遠隔複写対応可。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
九州さが大衆文学賞 23・24回 (2015・2016). 九州さが大衆文学賞委員会, 2017. (大賞・笹沢左保賞受賞作品集 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028334684-00 , ISBN 9784882982210
祥伝社. 小説non. 祥伝社, 1980.
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000044970-00  (平成28年/2016年7月号(6/22発売号))
キーワード
(Keywords)
狐の城
今村翔吾
九州さが大衆文学賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
書誌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000303509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!