このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
中央-一般-006
事例作成日
(Creation date)
2021年08月20日登録日時
(Registration date)
2021年08月20日 18時35分更新日時
(Last update)
2021年12月08日 15時50分
質問
(Question)
マグリット・ユルスナールの「恭しい追憶」が読みたい。
回答
(Answer)
著者は正しくは「マルグリット・ユルスナール」。
作品名の「恭しい追憶」は原タイトルが「Souvenirs pieux」 で、
出版されているタイトルは「追悼のしおり」(「世界の迷路」の1巻目)。
回答プロセス
(Answering process)
資料検索「恭しい追憶」、ヒットせず。
正しい著者名は「マルグリット・ユルスナール」(典拠確認)。
再び検索しても見つからず、Tool-iにも似たタイトルは無かったので、当館所蔵の同著者の資料②③を紹介。
その後、インターネットで「恭しい追憶」を検索。
須賀敦子のエッセイ『ユルスナールの靴』に関連があることがわかり、資料①で内容を確認、p.31に「恭しい追憶」というタイトルと原タイトル「Souvenirs pieux」の記載が見つかり、原タイトルを資料検索で調べたところ、資料②がヒットした。
資料①に「ユルスナール晩年の作品であり、自伝的三部作の最初の1冊」とあり、資料②にも「著者晩年の集大成。母と父、そして自分をめぐる自伝的3部作の第1巻」とあったので同じものだと思われる。
また、②p.357の解説に、「追悼のしおり」は「Souvenirs pieux」の邦訳である、と記載があった。
【追加調査】
横浜市中央図書館に類似のレファレンスがあり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063870
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953 9版)
参考資料
(Reference materials)
①須賀敦子 著 , 須賀, 敦子, 1929-1998. 須賀敦子全集 第3巻. 河出書房新社, 2007. (河出文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009164758-00 , ISBN 9784309420530 (p.31, 当館請求記号 B918.6ス, 当館資料番号 7010998594)
②マルグリット・ユルスナール 著 , 岩崎力 訳 , Yourcenar, Marguerite, 1903-1987 , 岩崎, 力, 1931-2015. 追悼のしおり. 白水社, 2011. (世界の迷路 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011194269-00 , ISBN 9784560081358 (当館請求記号 953.7ユ1, 当館資料番号 3010535171)
③Yourcenar, Marguerite, 1903-1987 , Gadenne, Paul, 1907-1956. 世界の文学 24 (ユルスナール,ガデンヌ). 集英社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001368019-00  (当館請求記号 908セ24, 当館資料番号 7011465635)
キーワード
(Keywords)
恭しい追憶
マルグリット・ユルスナール
ユルスナール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000303424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!