このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-210008
事例作成日
(Creation date)
2021年08月13日登録日時
(Registration date)
2021年08月20日 16時12分更新日時
(Last update)
2021年09月18日 12時10分
質問
(Question)
古典落語(江戸時代らへん)の演目から当時の女性像(ジェンダー観)を調べたい
回答
(Answer)
ご参考になりそうな資料は以下の通りです。
(1)『落語登場人物事典』矢野誠一編 白水社 2018
五十音順に登場人物を掲載しています。登場する作品名と作中での人物の行動などを説明しています。巻末に「演目別人名一覧」があり、演目ごとの登場人物名(女房、婆なども含む)が記載されています。
(2)『落語登場人物辞典』高橋啓之著 東京堂出版 2005
巻頭に「人物分類項目表」があり、「長屋の人々」、「商家」、「花柳界」などの項目に登場人物が分類されています。本文は登場人物名の五十音順の掲載で、登場する作品名と登場人物の紹介が記載されています。
(3)『落語演目・用語事典』稲田和浩編 日外アソシエーツ 2021
p39~p125に演目が五十音順に掲載されています、
(4)『落語ハンドブック 第3版』山本進編 三省堂 2007
「第二部・落語のバックグラウンド」「庶民の暮らし」のp58「店の主の居住部分は「奥」と称し(中略)お嬢様は『崇徳院』『おせつ徳三郎』のように、世間知らずでよその若旦那か色男の手代に思いを寄せる。おかみさんは子煩悩だが悋気がち……というふうに、落語国ではだいたいの類型ができあがっている。」との記述があります。また、「庶民の楽しみ」のp64~p67に遊郭と遊女についての記述があります。
(5)『口演速記 明治大正落語集成』暉峻康隆ほか編 講談社 1980~1981 第1巻~第7巻
落語の口演速記、演目解説、演者小伝で構成されています。第1巻に「編集総説」、第7巻に「演目索引・演者別索引」があります。
(6)野村 雅昭著「落語の女性とことば 」『国文学解釈と鑑賞』 56巻7号(通巻722号) 1991年7月号(特集 ことばと女性) 至文堂 p45~p51
明治時代の速記を基本資料として、落語に登場する女性の言葉遣いと描かれ方を例示しています。「お節徳三郎」、「宮戸川」、「文七元結」、「紙入れ」、「庖丁」、「子別れ」、「芝浜」が例に取り上げられています。
(7)脇本忍著「落語における女性の嘘に関する考察」『笑い学研究』 第23号 2016年7月 日本笑い学会 p83~p93
落語に登場する女性が男性に対してつく嘘の動機と構造についての考察です。「紙入れ」、「星野屋」、「芝浜」を例に取り上げています。
(8)古今亭菊千代講演「立教大学ジェンダーフォーラム2016年度公開講演会 落語を通して考えるジェンダー」(講演日2016年6月11日)『立教大学ジェンダーフォーラム年報』
第18号 2016 立教大学ジェンダーフォーラム p5~p24
古今亭菊千代師匠による講演で、女性の噺家が男性社会である噺家の世界で被る苦労を中心に講演しています。
落語の内容については、「おかみさんがもう男まさりで、本当に亭主をお尻に敷いてる」、「だって花魁たちは、もう海千山千のひどい女たちなんだよ」などの発言があります。
演目が出てくる表現としては、「花魁と愛が実って夫婦になる。『紺屋高尾』とか『幾代餅』なんて話がある」とあります。
登場人物を男性から女性に代えて演じたという『松竹梅』、『桃太郎』のことや、噺の筋を少し変えた『厩火事』のことを話しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
矢野誠一 編 , 矢野, 誠一, 1934-. 落語登場人物事典. 白水社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028824148-00 , ISBN 9784560094167
高橋啓之 著 , 高橋, 啓之. 落語登場人物辞典. 東京堂出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007928354-00 , ISBN 449010667X
稲田和浩編 , 稲田, 和浩. 落語演目・用語事典. 日外アソシエーツ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012424073-00 , ISBN 9784816928611
山本進 編 , 山本, 進, 1931-. 落語ハンドブック 第3版. 三省堂, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009178536-00 , ISBN 9784385410586
講談社/[編] , 講談社. 口演速記明治大正落語集成 月報1〜7巻. 講談社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088110414-00
野村 雅昭 , 野村 雅昭. 落語の女性とことば. 1991-07. (ことばと女性<特集> ; ことばと女性) 国文学 : 解釈と鑑賞 / 至文堂 編 56(7) p. p45~51
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3400801-00
脇本 忍. 落語における女性の嘘に関する考察. 2016. 笑い学研究 23(0) p. 83-93
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I005635746-00
古今亭, 菊千代 , 古今亭, 菊千代. 「落語を通して考えるジェンダー」 (立教大学ジェンダーフォーラム2016年度公開講演会). 2016. 立教大学ジェンダーフォーラム年報 : Gender-Forum 18 p. 5-24
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006234807-00
キーワード
(Keywords)
落語
女性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000303395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!