このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0013
事例作成日
(Creation date)
2020年11月12日登録日時
(Registration date)
2021年08月18日 13時29分更新日時
(Last update)
2021年10月29日 14時42分
質問
(Question)
『天保雑記(てんぽうざっき)』などの著者である藤川整斎(ふじかわせいさい)という人物についての情報を知りたい
回答
(Answer)
藤川整斎の本名「藤川貞近(ふじかわさだちか)」として、九州大学所蔵の【資料1】に掲載されていることが確認できました。
日本の人物について略歴等が掲載されている事典を探す際には、下記のデータベースが役に立ちます。
・日本人名情報索引(人文分野)データベース(国立国会図書館提供)
https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php
今回のように藤川整斎、貞近、弥次郎右衛門…と別名のある人物ですと、それぞれに検索結果が違いますので、別名がわかるときには、あれこれ検索をかけてみると、より入手しやすい資料が見つかるかもしれません。
九州大学に所蔵がない場合でも、近隣の公共図書館で閲覧したり、他の所蔵館から取り寄せたりなど他の方法で入手ができる場合があります。
・横断検索 - 福岡県立図書館
https://www2.lib.pref.fukuoka.jp/?page_id=75
福岡県内の公共図書館の所蔵情報を横断検索できます。
例えば、Wikipediaに載っている【資料2】は福岡市内の図書館で閲覧できそうです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は事前に、Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)およびインターネットで調査したが、Japan Knowledgeでは検索されず、インターネットではWikipediaの情報しか見つけられず。Wikipediaの参考文献にある【資料2】は九州大学に所蔵されておらず確認できない状態。
NDC
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】
家臣人名事典編纂委員会編. 三百藩家臣人名事典. 新人物往来社, 1995. (三百藩家臣人名事典 ; 2)
http://hdl.handle.net/2324/1000221234 , ISBN 9784404014900
【資料2】
間島勲著. 全国諸藩剣豪人名事典. 新人物往来社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495483-00 , ISBN 4404023189
キーワード
(Keywords)
江戸時代
天保雑記
藤川整斎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000303308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!