このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0012
事例作成日
(Creation date)
2020年11月24日登録日時
(Registration date)
2021年08月17日 13時10分更新日時
(Last update)
2021年11月25日 14時54分
質問
(Question)
海外の新聞のアーカイブに関しての質問です。
吉田博(1876~1950)という画家の、1899(明治32)年~1950(昭和25)年のアメリカでの紙面上の評価を知りたいので、当時のアメリカで発行されていた新聞のアーカイブを閲覧できるサイト等があれば教えていただきたいです。
回答
(Answer)
(以下は年2020年11月の回答です。紹介しているWeb情報源は当時のデータに基づくものです。)
まずすぐに利用可能なものとして、アメリカの議会図書館が提供している"Chronicling America"というデータベースがあります。
・Chronicling America  (Library of Congress)
http://chroniclingamerica.loc.gov/newspapers/
1840年代~1910年代を中心に、1789年から1963年までの期間にアメリカ国内で発行された新聞をアーカイブ化しており、年代やキーワード等で検索可能です。
ご自宅からでも利用できますので、ご活用ください。
あともう1つ、The New York Timesのホームページ上で1851年以降の記事について、HeadlineとAuthorから検索が可能です。
・The New York Times - Search
https://www.nytimes.com/search/
こちらもご自宅から検索いただけるのですが、記事本文は有料となっているものも多く、全文が閲覧できない場合があります。
閲覧できない記事については、図書館を通じて資料を所蔵している他大学等から記事のコピーを取り寄せることが可能です。
上記で検索してみて、取り寄せたい記事が見つかりましたら九州大学図書館Webサイトのマイページ>文献の取り寄せフォームよりお申込みください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者は、ProQuest( https://proquest.libguides.com/proquestplatform )でキーワード検索を行ったが、当時の資料を見つけられなかったとのこと。
NDC
絵画  (720 10版)
ジャーナリズム.新聞  (07 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アメリカ
新聞
アーカイブ
明治
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000303274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!