このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三田市立図書館 (2300078)管理番号
(Control number)
2021015
事例作成日
(Creation date)
2021年07月31日登録日時
(Registration date)
2021年08月17日 10時58分更新日時
(Last update)
2022年08月14日 16時07分
質問
(Question)
太平洋戦争中に三田市内に帝国海軍の通信拠点があったことがわかる資料が見たい
回答
(Answer)
通信拠点であったことのわかる資料はなく、軍需工場など軍の施設に関する記述があったのみであることをお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
①『創立百周年記念誌』三田市立三輪小学校 三田市立三輪小学校創立100周年記念事業実行委員会 2003(112463971)
→p109「昭和19年5月2日 雨天運動場を花川鉄工所に貸与す」「昭和19年12月12日 住友金属工業株式会社へ倉庫として教室を貸与す(講堂下5教室)
同じことが
②『創立80周年記念誌』大西勲/ほか編集 三田市立三輪小学校 1982(110001906)にも書かれている。
③『百 創立百周年記念誌』兵庫県立有馬高等学校百周年記念誌編集委員会∥編 兵庫県立有馬高等学校1996(111319455)
→p.87 「その後、学徒動員先であった川西航空機工場が本校に疎開し、行動や校舎の一部の床がはがされ・・・」
④『三田学園80年史』神戸新聞事業社∥編 三田学園 1993(111044764)
→p.84 「昭和19年11月10日には住友金属の工場の一部が本校内に疎開。雨天体操場、工作室、本館と東館の一部教室などが使用された」
⑤『輝きの一世紀 三田学園100年史 一世紀の時が流れ、新たな扉がいま開かれる』三田学園∥編 三田学園 2012(113172464)
→p.109 «(三田学園の生徒の出勤先として)「近隣の広野や相野にあった工場」
⑥『藍校50年のあゆみ』藍小学校記念誌編集部∥編 藍小学校創立50周年記念実行委員会 1986(110001864)
→p.74 「爾来長い戦争中には工場に利用され、学ぶ児童と川西航空の工場の人たちが同居する藍小学校」
⑦『語りつぐ戦争体験 平和への祈りをこめて』三田市遺族会青壮年部∥編集・発行 三田市遺族会青壮年部 1992(110879160)
→第10集p.26 「嫁が淵地下工場 未完成で終戦に」
以上の①~⑦に軍の施設についての記載があった。
嫁が淵の地下工場については、
⑧『在日朝鮮人90年の軌跡 続・兵庫と朝鮮人』 兵庫朝鮮関係研究会∥著 神戸学生青年センター出版 1993(110949880)
⑨『兵庫のなかの朝鮮 歩いて知る朝鮮と日本の歴史』『兵庫のなかの朝鮮』編集委員会∥編著 明石書店 2001(111958500)
⑩『兵庫の平和史跡ガイド 戦争遺跡は語る』兵庫の「語りつごう戦争」展の会∥編著 兵庫歴史教育者協議会∥編著 日本機関紙出版センター 2013(113773642)
⑧~⑩にも書かれており、⑩のp.24には、「嫁が淵の海軍事務所」という記載がある。
他には
『三田市史』や三田の歴史関係の資料、「三田市郷土文化研究会」が発行している雑誌『三田市談』、当館にある学校史等を見たが、通信施設、通信拠点についての記載は見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『創立百周年記念誌』三田市立三輪小学校 三田市立三輪小学校創立100周年記念事業実行委員会 2003
『創立80周年記念誌』大西勲/ほか編集 三田市立三輪小学校 1982
『百 創立百周年記念誌』兵庫県立有馬高等学校百周年記念誌編集委員会∥編 兵庫県立有馬高等学校
『三田学園80年史』神戸新聞事業社∥編 三田学園 1993
『輝きの一世紀 三田学園100年史 一世紀の時が流れ、新たな扉がいま開かれる』三田学園∥編 三田学園 2012
『藍校50年のあゆみ』藍小学校記念誌編集部∥編 藍小学校創立50周年記念実行委員会 1986
『語りつぐ戦争体験 平和への祈りをこめて』三田市遺族会青壮年部∥編集・発行 三田市遺族会青壮年部 1992
『在日朝鮮人90年の軌跡続・兵庫と朝鮮人』 兵庫朝鮮関係研究会∥著 神戸学生青年センター出版 1993
『兵庫のなかの朝鮮 歩いて知る朝鮮と日本の歴史』『兵庫のなかの朝鮮』編集委員会∥編著 明石書店 2001
『兵庫の平和史跡ガイド 戦争遺跡は語る』兵庫の「語りつごう戦争」展の会∥編著 兵庫歴史教育者協議会∥編著 日本機関紙出版センター 2013
キーワード
(Keywords)
兵庫県三田市
太平洋戦争
帝国海軍
通信拠点
照会先
(Institution or person inquired for advice)
三田市史編纂課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000303268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!