このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000236
事例作成日
(Creation date)
2021年08月04日登録日時
(Registration date)
2021年08月15日 14時25分更新日時
(Last update)
2021年09月20日 12時18分
質問
(Question)
食品添加物について、調べたい。食品のパッケージの成分表を使ったしらべもの。(小学校高学年)
回答
(Answer)
小学生でも分かる資料という事で『食品添加物キャラクター図鑑』『ママのための食品添加物事典』の二冊を提示、後日『食品添加物ハンドブック 』や食品添加物協会のホームページを発見。
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機で「食品添加物」「添加物」で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
参考資料
(Reference materials)
食品添加物キャラクター図鑑 左巻健男/監修 日本図書センター 2015.10 498.519, ISBN 978-4-284-20350-0
ママのための食品添加物事典 石川みゆき/監修 主婦の友社 2011.2, ISBN 978-4-07-276890-7
食品添加物ハンドブック 渡辺雄二/著 ビジネス社 2020.4, ISBN 978-4-8284-2172-8
「よくわかる食品添加物」 日本食品添加物協会ホームページより  https://www.jafaa.or.jp/tenkabutsu01
2021/08/25確認
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000303222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!