このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2021-028
事例作成日
(Creation date)
20210809登録日時
(Registration date)
2021年08月14日 16時54分更新日時
(Last update)
2021年11月02日 10時18分
質問
(Question)
杉田玄白の『蘭学事始』のなかの「フルヘッヘンド」のエピソードが書かれた中学校の教科書を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『中等國語 1-2』(文部省 1947)
p15-18「四 創始者の苦心 蘭学事始」
回答プロセス
(Answering process)
①レファレンス協同データベースで事例を検索。検索キーワード:「杉田玄白」×「教科書」→該当データなし。
②インターネットで検索。検索キーワード:「昭和24年」×「国語」×「教科書」×「中学校」
→レファレンス協同データベースの調べ方マニュアル詳細「教科書で習った教材の探し方(国語)」がヒット。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004421
小学校の教科書である可能性も考慮し、当館に所蔵している『日本教科書体系』4-9巻(国語)の内容を調査。→該当教材なし。
③当館に所蔵している中学校教科書の内容を、当時の年代を中心に調査。→【資料1】
事前調査事項
(Preliminary research)
昭和24-25年ぐらいに中学校の国語で学んだ。オランダ語で解読するのが大変だったというエピソードが載っていた。
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】中等國語 1-2. 文部省, 1947年. 四 創始者の苦心 p. p15-18 (当館請求記号:375.9/モ/1-2 ※書庫資料・貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
戦後
中学校
国語教科書
教材の探し方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000303198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!