このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2021-027
事例作成日
(Creation date)
20210416登録日時
(Registration date)
2021年08月14日 14時41分更新日時
(Last update)
2021年11月02日 10時13分
質問
(Question)
美空ひばりの名曲「愛燦燦(あいさんさん)」の歌詞に3種類の「さんさん」が出てくる。それぞれどんな意味なのか知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『大漢和辞典 巻7』(大修館書店 1986)
一番歌詞の「潸潸」
p281「潸潸(さんさん)」 意味①雨の降るさま。②涙の流れるさま。
【資料2】『大漢和辞典 巻5』(大修館書店 1986)
二番歌詞の「散散」
p526「散散(さんざん)」 意味①したたか。②物事の極度に及ぶこと。③見苦しい敗北のさま。
【資料3】『大漢和辞典 巻7』(大修館書店 1986)
三番歌詞の「燦燦」
p546「燦燦(さんさん)」 意味①かがやくさま。粲粲。
回答プロセス
(Answering process)
①『大漢和辞典〔巻13〕索引』(諸橋轍次/著 大修館書店 1960)で漢字の収録巻を調査。
②該当巻で語句の意味を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】【資料3】諸橋 轍次 著 , 諸橋‖‖轍次. 大漢和辞典 巻7 修訂版. 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046674274-00 , ISBN 4469031275 (p281「潸潸(さんさん)」・p546「燦燦(さんさん)」 当館請求記号:R813.2/ダ/7 ※貸出禁止資料)
【資料2】諸橋 轍次 著 , 諸橋‖‖轍次. 大漢和辞典 巻5 修訂版. 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046674272-00 , ISBN 4469031259 (p526「散散(さんざん)」 当館請求記号:R813.2/ダ/5 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
小椋佳
昭和の名曲
1986年の歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000303185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!