このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
足立区立中央図書館 (2300109)管理番号
(Control number)
202107-16
事例作成日
(Creation date)
2021/7/29登録日時
(Registration date)
2021年08月13日 11時57分更新日時
(Last update)
2021年09月26日 15時19分
質問
(Question)
北千住にある「かんかん地蔵」について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】【資料2】【資料3】に「かんかん地蔵」の所在地と地蔵についての説明、地蔵の写真が掲載されている。
また【資料4】には「かんかん地蔵」の昔話があり。
回答プロセス
(Answering process)
北千住にあるとのことなので地域資料に直接あたり、「かんかん地蔵」の記述を探す。
記述があった資料は以下の通り。
【資料1】p.187「寺院と神社」の「安養院」の項に「千住5-17-9」「境内には「かんかん地蔵」とよばれる像がある」とあり。同ページに写真もあり。
【資料2】p.69~「安養院」かんかん地蔵についての記述と写真あり。
【資料3】p.256「かんかん地蔵」の記述と写真あり。
【資料4】p.24「13 カンカン地蔵」が安養院にあるお地蔵様についての話。
『足立区の歴史』(足立史談会文 名著出版 1978)p.151「2 足立のお地蔵さん」の項にかんかん地蔵の記述あり。
『足立の史話』(勝山準四郎著 足立区役所 1978)p.119「安養院」にかんかん地蔵について記述あり。
記述のなかった資料
『足立の仏像』(足立区立郷土博物館 2012)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『足立風土記稿』地区編1千住(足立区教育委員会編 足立区郷土博物館 2004)
【資料2】『足立区史跡散歩』(足立史談会編 学生社 1992)
【資料3】『足立の歴史』(足立区役所企画部広報課編 東京都足立区役所 1990)
【資料4】『足立の語り伝え六十六話』続 (足立区教育委員会 1991)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000303130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!