このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2021口頭0802
事例作成日
(Creation date)
2021年08月12日登録日時
(Registration date)
2021年08月12日 13時59分更新日時
(Last update)
2021年08月19日 11時25分
質問
(Question)
1964年開催の東京オリンピックの柔道の競技記録を調べています。予選を含めた全ての試合の決まり技まで知りたい。
回答
(Answer)
1964年開催の東京オリンピックの柔道の競技結果が掲載されている以下の資料を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
Results of the games of the XVIII Olympiad Tokyo, 1964 = 第18回オリンピック東京大会記録全集, 1964 = Resultats des jeux de la XVIII Olympiade Tokyo, 1964. The Committee, [1964] 【796.4-Q53r】
オリンピック東京大会組織委員会が製作した記録集です。全ての競技について、予選から決勝までの全試合の競技記録が掲載されています。
第4分冊に柔道の競技結果が掲載されており、予選から決勝までの全ての試合結果を見ることができます。「WAZA (技)」の項に、一本勝ちの場合は技名、優勢勝ちは「KINSA(僅差)」などと記載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、1964年の東京オリンピックに関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・1964年東京オリンピック・パラリンピックについて調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/1964.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オリンピック競技 (1964 夏季)
東京オリンピック
1964年(昭和39年)
第18回
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000303059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!