このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
3317
事例作成日
(Creation date)
2021年8月10日登録日時
(Registration date)
2021年08月10日 12時40分更新日時
(Last update)
2022年07月01日 12時54分
質問
(Question)
お母さんの誕生日にピンクッション(針山)を作ってプレゼントしたい。(小学生)
回答
(Answer)
作り方が載っている本です。
こちらは小学生には少し難しい内容かもしれませんが…。
・『サスティナブルな布こもの』ブティック社 2020年
p.70,74
・『小さな布こもの 改訂版』ブティック社 2013年
p.42-43
・『はぎれで作る小さな布こもの 改訂版』ブティック社 2020年
p.28,79
・『古い布でつくる』山中とみこ/著 主婦と生活社 2014年
p.43,93
・『リネンでつくる小物』上島佳代子/著 誠文堂新光社 2011年
p.68,128
こちらは小学生向けの本です。
・『おもしろこども工作大集合 改訂版』ブティック社 2017年
p.51,148
・『だいすきてづくり! 1 おへやをかざろう』尾崎曜子/著 アリス館 2009年
p.34-37
回答プロセス
(Answering process)
当初は「小物の本はどこですか。」との問い合わせ。
2階の小学生向けの本はすでに見たとのこと。
どんな小物か聞くと、「ミシンで作る…」とのことで具体的な小物名を挙げるのが難しいようだった。
レファレンス担当者へ引き継ぎ。
大人向けの料理手芸コーナーで、質問者のイメージに合う本があるか一緒に確認した。
以下聞き取り
*************************************************************************************
ミシンで作るんですね。バッグやお洋服ですか?
→はりをつかってぬう。
ミシンを使わずに手で針を使って小物を作るんですか?
→お母さんが、来月誕生日で、はりをさすのをつくりたい。
(母親がミシンを使っていることから、「ミシン」のキーワードを出していたことが分かった)
もしかして、お裁縫セットに入っているピンクッションのことですか?
針を上から刺します。
→うーん?たぶんそれ。
質問者はピンクッション(針山)の名前を知らないようだった。ピンクッションが載っている本を探し、これに間違いないか確認してもらうことにする。
1冊見つけた『リネンでつくる小物』(上島佳代子/著 誠文堂新光社 2011年)で一緒に写真を確認すると、ピンクッションで合っていた。
料理手芸コーナーにある本の内容を引き続き確認し、『サスティナブルな布こもの』(ブティック社 2020年)など数冊を案内した。
質問者はその後、小学生向けの本がある2階カウンターにも尋ねて来られた。
5分類の手芸、7分類の工作の本の内容を確認し、児童書の『おもしろこども工作大集合 改訂版』(ブティック社 2017年)、『だいすきてづくり! 1 おへやをかざろう』(尾崎曜子/著 アリス館 2009年)も案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 10版)
工芸  (750 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
針刺し
針立て
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000302991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!