このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0010
事例作成日
(Creation date)
2021年01月29日登録日時
(Registration date)
2021年08月10日 11時48分更新日時
(Last update)
2021年09月28日 17時21分
質問
(Question)
発掘調査で出土した鉈尾について調べている。
奈良時代の金属製鉈尾について考察している報告書もしくは論文があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
過去の発掘調査報告書類につきましては、奈良文化財研究所提供のデータベース【参考資料1】にて検索が可能です。
詳細検索画面にて、フリーワード「鉈尾」、時代「奈良」に設定して検索しますと、鉈尾の出土事例のある報告書がヒットします。
例えば、【参考資料2】【参考資料3】に銅製の鉈尾に関する報告が見受けられました。
同データベースには電子ファイルで閲覧可能な報告書も多数ございますので、どうぞご活用ください。
関連する論文としまして、【参考資料4】P61-62に、当時の帯金具に関する主要な先行論文をまとめたリストが掲載されております。
また、【参考資料5】も、年代ごとの鉈尾の形状・使用者・生産状況等について詳述されていますので、ご参考になるかと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
下記の2点に絞って調査することに。
・「奈良時代の金属製鉈尾」全般について様式・背景等を分析・解説している論文
・出土した特定の鉈尾について分析を行っている発掘調査報告書
【調査】
1.
ジャパンナレッジで「鉈尾」を検索。国史大辞典・日本大百科全書「帯金具」がヒット。古代装身具「帯金具」の部品名と確認。
国史大辞典の引用文献にあった以下を確認。鉈尾の解説も見受けられるが、1920年など相当古い
・長広敏雄『古代支那工芸史上に於ける帯鉤の研究』
・斎藤忠「上代帯金具考」(『考古学雑誌』三一ノ六)
・樋口隆康「東亜に於ける銙帯金具とその文化的意義」(『史林』三三ノ三)
2.
Cinii Articlesや国立国会図書館サーチ、レファレンス協同データベースではめぼしい情報が見つからず
3.
「全国遺跡報告総覧」で時代を奈良に絞り「鉈尾」で検索。PDFで閲覧可能なもののなかから、金属製の鉈尾について解説・分析のあるものをピックアップ。
→報告書に先行文献として【参考資料5】の記載あり。当館に所蔵のあった(Ⅰ)をチェック。詳細な考察あり。
4.
「上代」「帯金具」でGoogle検索→【参考資料4】がヒット。少し古いが、帯金具に関する研究状況、先行研究リストが掲載されている。
5.
近年の事例を求めて考古学ジャーナルをブラウジングするも、情報は見つけられず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
【参考資料1】
全国遺跡報告総覧, https://sitereports.nabunken.go.jp/ , (参照 2021-09-27)
【参考資料2】
富士市埋蔵文化財調査報告 66  富士市内遺跡発掘調査報告書, http://doi.org/10.24484/sitereports.71188 , (参照 2021-09-27)
【参考資料3】
宮城県文化財調査報告書246:山王遺跡Ⅶ 3, http://doi.org/10.24484/sitereports.22115 , (参照 2021-09-27)
【参考資料4】
「県内の青銅製品の集成と分析」『千葉県教育振興財団 研究紀要』17号, http://www.echiba.org/kiyo2.html , (参照 2021-09-27) (P61-62に時の帯金具に関する主要な先行論文をまとめたリストあり)
【参考資料5】
田中広明「律令時代の身分表象(Ⅰ)(Ⅱ)」『土曜考古』15巻・16巻
キーワード
(Keywords)
奈良時代
上代
鉈尾
帯金具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000302989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!