このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2021100
事例作成日
(Creation date)
2021年07月08日登録日時
(Registration date)
2021年08月06日 12時20分更新日時
(Last update)
2021年08月24日 12時37分
質問
(Question)
論文【Randomized clinical trial of primary treatment for temporomandibular joint disk displacement without reduction and without osseous changes: A combination of NSAIDs and mouth-opening exercise versus no treatment】の参考文献に、【Ad hoc study group on TMJ meniscus study: 1984 criteria for TMJ meniscus surgery.American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons; 1984 November 15-28; Chicago, Ill.】とあるが、これが【Journal of oral and maxillofacial surgery】に本当に掲載されているか知りたい。もし違うなら、出典先を知りたい。
回答
(Answer)
【Journal of oral and maxillofacial surgery】に該当論文は掲載されていなかった。
該当論文は【1984 criteria for TMJ meniscus surgery】に掲載されていると思われる。国内に所蔵館がないため、取り寄せはできない。
【Randomized clinical trial of primary treatment for temporomandibular joint disk displacement without reduction and without osseous changes: A combination of NSAIDs and mouth-opening exercise versus no treatment】の著者の中に愛知学院大学に所属していた栗田賢一氏の記載があったため、直接問い合わせてもらい、文献掲載の有無を確認してもらうように勧めた。
回答プロセス
(Answering process)
1. 初めに、【Journal of oral and maxillofacial surgery】1984年42巻p.15-28の冊子体を確認したが該当論文は掲載されていなかった。
2. 【American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons】(以下、AAOMS)と記載があり、アメリカ口腔顎顔面外科学会 のことを指していたので、学術集会の論文集なのではと考えた。しかし、論文自体が古いためかAAOMSのHPにも掲載がなかった。
3. その後、WorldCatにて【1984 criteria for TMJ meniscus surgery.】が図書として存在することが分かり、こちらに掲載されているのではないかと利用者に案内した。しかし、国内に所蔵がなく、海外から取り寄せることも難しい。
4. そこで【Randomized clinical trial of primary treatment for temporomandibular joint disk displacement without reduction and without osseous changes: A combination of NSAIDs and mouth-opening exercise versus no treatment】の著者の中に当大学に所属していた【栗田賢一】の記載があったため、氏に直接問い合わせてもらって資料を見せてもらうように勧めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
Ad Hoc Study Group on TMJ Meniscus Surgery. 1984 Criteria for TMJ Meniscus Surgery. Chicago, Ill. : American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons, 1984.
worldcat / https://www.worldcat.org/title/1984-criteria-for-tmj-meniscus-surgery/oclc/11514769&referer=brief_results  (last access 2021/07/08)
キーワード
(Keywords)
American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000302885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!