このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2020-08
事例作成日
(Creation date)
2021年03月21日登録日時
(Registration date)
2021年08月06日 10時56分更新日時
(Last update)
2022年06月02日 13時04分
質問
(Question)
平安時代の貴族と平民の生活の様子を知りたい。
回答
(Answer)
①『平安貴族の実像』p152-p159 「4 貴族の生活」の「貴族の生活訓」の項に、歯磨きや爪切りなど日々の生活の様子について紹介されている。
②『源氏物語の風景』平安京の貴族社会を中心とした人々の生活や思いを平易な内容で紹介。
③『平安女子の楽しい!生活』「インテリア&ファッション編」(p1-)、「ラブ編」(p89-)、「ライフ編」(p159-)の3部構成で、平安貴族の女性の生活の様子を紹介。
④『平安京 くらしと風景』p223-p295「Ⅲ 京人の生活」の項に、家屋や衣服、食物に関して貴族と庶民を比較した記述あり。
⑤『庶民たちの平安京』庶民、特に平安京(王朝都市)に暮らす「王朝貴族の従者」と見做されるような庶民に焦点を当てて、その生活の様子を『小右記』(藤原実資)や『御堂関白記』(藤原道長)、『枕草子』(清少納言)などの史料をもとに記述されている。
⑥『Jr.日本の歴史 2』p189-p196 カラー口絵「平安時代の貴族の生活」の項に、平安貴族の住まいや、日々の楽しみ、浄土信仰に関連する絵や写真などが掲載されている。
p230-p243「都市と村のゆくえ」には平安京に住む人々の様子や地方の庶民の集落などの記述あり。
p242-p243 コラム「貴族の邸宅と庶民の家」に平安時代の貴族と庶民の住居に関する記述あり。
p245-p248 カラー口絵「庶民たちのくらし」の項に、庶民の様子を描いた絵が掲載されている。庶民の遊び(『鳥獣人物戯画』)や市(『扇面法華経冊子』)、疫病に苦しむ庶民の様子などを描いた絵(『春日権現験記絵巻』)など。
⑦『衣食住の歴史 ポプラディア情報館』p78-p90「平安時代のくらし」の項に、平安時代の庶民と貴族の生活の様子が対比されている。衣食住及び行事について、写真や絵・イラストも多く用いて記述されている。
⑧『人物・遺産でさぐる日本の歴史 4』p49-p56「貴族の生活をさぐる」の項に、平安貴族の衣食住に関する記述あり。写真や絵も多く掲載されている。
p79-p93「貴族の暮らしと文化」の章に寝殿造の特徴や衣装、食事の様子などの記述あり。
⑨『おひなさまの平安生活えほん』おひなさま(平安貴族の女性)を中心的な題材として、平安貴族の衣食住や遊び、四季折々の楽しみなどについてイラストを多く使いながら説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「件名:平安時代」などの条件で書誌検索。分類1門~3門を中心に質問内容に関わる記述のありそうな資料をピックアップして中身を確認した。生活の様子を知りたいとの希望であったので、絵による描写があることを期待して、児童書までを調査の対象とした。(回答の①②③④⑤⑧⑨)
(2)国立国会図書館のレファレンス協同データベースを「平安時代」「貴族」「庶民」などをキーワードとして検索すると事例が多数該当する。質問内容が類似するものとして、事例に掲載されていた資料のうち自館に所蔵のある資料について中身を確認した。(回答の⑥⑦)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
『平安貴族の実像』 阿部 猛/著 東京堂出版 1993年
『源氏物語の風景』 朧谷 寿/著 吉川弘文館 2017年
『平安女子の楽しい!生活』 川村 裕子/著 岩波書店 2014年
『平安京 くらしと風景』 木村 茂光/編 東京堂出版 1994年
『庶民たちの平安京』 繁田 信一/著 角川学芸出版 2008年
『Jr.日本の歴史 2』 平川 南・五味 文彦/編集委員 小学館 2010年
『衣食住の歴史 ポプラディア情報館』 西本 豊弘/監修 ポプラ社 2006年
『人物・遺産でさぐる日本の歴史 4』 古川 清行/著 小峰書店 1998年
『おひなさまの平安生活えほん』 ほりかわ りまこ/作 あすなろ書房 2020年
オンラインデータベース
レファレンス協同データベース(2021年3月21日アクセス)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222747
(平安時代の人々の暮らしがわかる本で、現在購入できるものを紹介してほしい。お化粧・服装・髪型などではなく、もっと身近な暮らしぶり、お葬式のことなどがわかるものがよい。)
キーワード
(Keywords)
平安貴族
貴族
庶民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!