このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201675
事例作成日
(Creation date)
20210517登録日時
(Registration date)
2021年08月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年08月15日 12時09分
質問
(Question)
藩政期の佐賀藩における水車の記事はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県近世史料 第1編第8巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2000
p.499 四月朔日山水洪波ニ付、破損所覚~一水車 六輛 (p.471-550 「寛政四年 泰國院様御年譜地取」)
(2)『佐賀県近世史料 第1編第11巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2003
p.239 西洋之法則を以反射炉築立、(中略)水車を用ひて錐鑚台等之装置を設取替相成候処、終ニ成功相成、右御備之大銃は勿論、其後公儀御用銑鉄をも数十門御引請、御鋳造相成候事。
(3)『佐賀城下探訪会 第23回』 徴古館/編 徴古館 2014
p.20 「多布施公儀石火矢鋳立所図」 ※水車の絵あり
(4)『神埼奥山内』郷0191 ※「水車床」の記載あり
佐賀県立図書館HP「古地図・絵図データベース」( https://www.sagalibdb.jp/ezu/)
”神埼奥山内”で検索【2021.8.13確認】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第8巻. 佐賀県立図書館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002875708-00
(2)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第11巻. 佐賀県立図書館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004095377-00
(3)徴古館/編. 佐賀城下探訪会 : 鍋島直正が訪ねた城下北郊 第23回. 徴古館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071147228-00
キーワード
(Keywords)
水車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000302869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!