このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1750
事例作成日
(Creation date)
2021/02/24登録日時
(Registration date)
2021年08月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年08月05日 00時30分
質問
(Question)
戦国時代に関する本にでてくる「武田信豊」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
「武田信豊」(~1582、戦国時代の武将)の読み方は「たけだ・のぶとよ」である。
下記2冊を提供。
・『歴史人名よみかた辞典』(日外アソシエーツ株式会社編集/日外アソシエーツ/1989.12)…p1091
・『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]監修/講談社/2001.12)…p1140
回答プロセス
(Answering process)
人名の読み方とのことから、人名辞典の書架へ当たる。
(1)『歴史人名よみかた辞典』(日外アソシエーツ株式会社編集/日外アソシエーツ/1989.12)
…p1091巻末の五十音順人名索引の「武田(たけだ)」の項から「信豊(のぶとよ)」を確認。
…p776「武田信豊」=「~1582 戦国時代の武将」であることを確認。
(2)『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]監修/講談社/2001.12)
…p1140「武田信豊(たけだ・のぶとよ)」=「戦国-織豊時代の武将」であることを確認。
→戦国時代の人物「武田信豊」の読みは「たけだ・のぶとよ」である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10070344 歴史人名よみかた辞典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1989.12 281.033 9784816909122
B10295429 講談社日本人名大辞典 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001.12 281.033 9784062108492
キーワード
(Keywords)
武田信豊
人名
読み方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!