このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2021-026
事例作成日
(Creation date)
20210728登録日時
(Registration date)
2021年08月04日 17時50分更新日時
(Last update)
2021年11月02日 10時17分
質問
(Question)
檀那寺で晋山式(しんざんしき)を行うことになった。準備等で参考になる本はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『禅学大辞典 上巻 あ~す』(大修館書店 1978)
p611「晋山式」の解説あり。
【資料2】『仏教なんでも相談室 あなたの疑問に答える 続』(大法輪閣 2018)
p234-237「晋山式」について記述あり。
晋山式は、お寺における祝い事で、「新任された住職の就任と披露の式」とある。
また宗派により、呼び名が異なることなど記載されている。
【資料3】『晋山式 複合媒体資料 準備から法戦式まで』(青山社 2016)
晋山式について、準備から案内状の出し方、法式作法、法戦式まで、詳しい解説がある。
また複合媒体資料から、ワードテンプレート集やイラスト集を使い、案内書の作成もできる。
県内横断検索により安来市立図書館ひろせ図書室所蔵
【資料4】『晋山式余話:黄龍山宗松寺』(竹田誠人 2013)
回答プロセス
(Answering process)
①当館の蔵書を検索。検索キーワード(フルテキスト)「晋山式」、「晋山」→【資料3】
②NDC分類180(仏教)の資料の内容を調査→【資料2】
②レファレンス協同データベースで他館のレファレンス事例を調査→【資料1】
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129319
③島根県内図書館の蔵書の横断検索→【資料4】を相互貸借により借受。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 10版)
仏教  (180 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】駒沢大学内禅学大辞典編纂所/編 , 禅学大辞典編纂所. 禅学大辞典 上巻. 大修館書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005710248-00  (p611「晋山式」 当館請求記号:R188/0453/1 ※貸出禁止資料)
【資料2】鈴木 永城/著. 仏教なんでも相談室 : あなたの疑問に答える 2. 大法輪閣, 2018-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086435683-00 , ISBN 9784804614106 (p234-237「晋山式」について 当館請求記号:180/ス/2)
【資料3】竹内俊英 著 , 竹内, 俊英, 1961-. 晋山式 : 準備から法戦式まで. 青山社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028895750-00 , ISBN 9784884141820 (当館請求記号:188.8/タ16)
【資料4】竹田誠人. 晋山式余話:黄龍山宗松寺. 2013.
キーワード
(Keywords)
仏教
入寺式
入院式
継承法要
照会先
(Institution or person inquired for advice)
安来市立図書館ひろせ図書室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!