このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0008
事例作成日
(Creation date)
2020年10月26日登録日時
(Registration date)
2021年08月04日 11時51分更新日時
(Last update)
2022年09月30日 15時59分
質問
(Question)
(1)春庵文稿
『竹田文庫目録(稿)福岡県文化会館収蔵』【参考資料1】を見るに、竹田春庵の「春庵文稿」が文庫にあることが確認できるが、九大コレクション(九州大学図書館の蔵書検索)で調べると該書は「欠本」とある。
①これは九州大学図書館には所蔵されていないという理解でよいか
②また本学に所蔵されていない場合はどこに保管されているか等何かわかることはあるか
(2)荻生徂徠の巻軸
また、過去に竹田文庫を利用した研究成果である平石直昭『荻生徂徠年譜考』【参考資料2】によると、文庫には荻生徂徠(惣右衛門・物茂卿)が竹田春庵に送った自筆巻軸が書簡とともに所蔵されているとある(217頁)。
巻軸には七言絶句三首が収められ、うち一つは「武陽此処欲迷津」云々というものとのことだが、この巻軸を探している。
九大コレクションや【参考資料1】を見る限り、巻軸としての登録は見当たらないが、徂徠の春庵宛書簡の所蔵は確認できた。
①この書簡に巻軸が含まれているのか
②含まれていないとしたら巻軸単品で所蔵されているのか
回答
(Answer)
(1)春庵文稿
結論から申し上げますと、お探しの「春庵文稿」は
①九州大学図書館には所蔵されておりません。
②福岡県立図書館に所蔵されているものと思われます。
竹田文庫は
A. 大正末年頃、竹田家から九州大学附属図書館に寄贈された、益軒から春庵宛の書簡+竹田家当主関連資料 計1239点
B. A.と同時期に竹田家から福岡県立図書館に寄贈された、益軒から春庵宛の書簡 計543点
C. 1972年頃に竹田家から福岡県文化会館に寄託された、益軒から春庵宛の書簡+竹田家当主関連資料 計4070点
の3種に大別され、現在はAは九州大学図書館にて、B・Cは福岡県立図書館にて保管されています。
ご指摘の【参考資料1】は、上記のうちC、福岡県文化会館に寄託されたものの目録にあたります。
こちらの資料群は福岡県文化会館図書部の後継である福岡県立図書館に特殊コレクションとして保管されておりますので、個別の資料の所蔵状況や利用方法は福岡県立図書館にご確認ください。
https://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/tosho/syozou2608.htm (2022/9/21確認)
なお、九州大学図書館所蔵分の竹田文庫につきましてはお知らせいただきました目録とは別に、冊子目録【参考資料3】がまとめられております。
また、欠本となっているものを除き、九大コレクションにて資料の画像データも公開しておりますので、よろしければご参照ください。
・画像データ:
https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/opac_search/?lang=0&appname=Netscape&version=5&sort_exp=6&disp_exp=20&amode=2&cmode=0&schemaid=820&brwflg=1&flflg=&smode=1&collection_exp=280 (2022/9/21確認)
(2)荻生徂徠の巻軸
【参考資料2】を確認しましたところ、21頁に「福岡県立文化会館図書部の竹田文庫に計五種(後注21参照)」とあり、217頁に記載の竹田文庫が県立文化会館所蔵のものと確認できます。
(1)と同様、現在は福岡県立図書館に引き継がれているものと思われます。
九大コレクションでヒットする【参考資料4】ですが、こちらは書簡の原本ではなく、当時竹田家に所蔵されていた書簡をマイクロフィルムに撮影し、紙焼きしたものです。
1960年に九州大学図書館に寄贈されており、Cが文化会館に寄託される以前の時代に撮影されたものと思われます。
一見した限りでは書簡本文を撮影したもののように見受けられますが、お探しの資料にあたるか否か、現在の情報では判断いたしかねます。
準貴重資料にあたりますので、直接の閲覧をご検討いただけますでしょうか。
・準貴重資料の利用について
https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/libraries/central/shelf-guides#Rare_and_Semi-Rare (2022/9/21確認)
回答プロセス
(Answering process)
【関連目録】
九州大学図書館所蔵分
・貝原益軒書翰目録:大正13.7.5受入の貝原益軒書翰分の目録。受入当時の目録か。
・竹田家歴代古文書目録:同 8.15受入の竹田家歴代古文書の目録。受入当時の目録か。
現物所蔵のない資料も含まれ、受入以前に目録作成した後、一部の資料が受入対象から除外されたものと考えられる。
・【参考資料3】:2003年作成。上二点の通し番号に従って採番され、現物所蔵のない番号は欠番として記載。各資料について数行の内容説明有。
・メタデータ:【参考資料3】と同様の通し番号に沿って作成。欠本分もその旨の登録有。
現物の所蔵があるものは全て画像データも公開済。
福岡県立図書館所蔵分
・福岡県立文化会館目録:福岡県立文化会館に寄託された資料のリスト。
・竹田文庫仮目録(竹田文庫研究会, 2006):おそらくBとCの全点を収録した最新版の冊子目録か。県立図書館に所蔵があるようだが、資料としての登録はない模様。
参考>>「福岡県のことを調べるには」福岡県立図書館 ふくおか資料室
http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/reference/kyoudo/k01_web.html (2022/9/21確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【参考資料1】
福岡県文化会館[編]. 竹田文庫目録(稿)福岡県文化会館収蔵. 福岡県文化会館, 1972.9.
http://hdl.handle.net/2324/1001443472
【参考資料2】
平石直昭著. 荻生徂徠年譜考. 平凡社, 1984.5.
http://hdl.handle.net/2324/1000254055
【参考資料3】
福岡県立図書館郷土資料課編. 竹田文庫仮目録 : 九州大学附属図書館所蔵. [福岡県立図書館郷土資料課], 2003.5.
http://hdl.handle.net/2324/1001428291
【参考文献4】
荻生徂徠書翰 : 竹田春庵宛. ( : 私製).
http://hdl.handle.net/2324/1001556667  (マイクロフィルム焼き付け 福岡市郊外竹田家蔵品による)
キーワード
(Keywords)
竹田春庵
竹田文庫
荻生徂徠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000302791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!