このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
足立区立中央図書館 (2300109)管理番号
(Control number)
202107-12
事例作成日
(Creation date)
2021/7/7登録日時
(Registration date)
2021年08月04日 10時07分更新日時
(Last update)
2021年09月18日 15時58分
質問
(Question)
江戸時代の番付に千住のお店が載っていると聞いた。何の番付なのか知りたい。料理屋だったと思う。
回答
(Answer)
江戸時代の番付「江戸前大蒲焼」に千住のお店を確認することができた。
番付が載っている【資料1】【資料2】【資料3】を紹介する。
都立中央図書館の「大江戸データベース」からも、番付「江戸前大蒲焼」を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
1 業務端末で検索
全項目<番付>で検索しヒットした本にあたり、飲食店名、料理名が出てくる番付をさがす。
『番付集成』上(林英夫編 柏書房 1973)
p.26「東都贅高名花競」には千住の飲食店名なし。
『番付集成』下(林英夫編 柏書房 1973)
p.13「魚尽見立評判第初輯 会席献立料理通」には千住の飲食店名なし。
【資料1】目次から「資料編 江戸版」の「料理」のページを見る。見立番付の翻刻が見開きで見られる。
p.220「江戸の華名物商人ひやうばん」(文化12年(1815)板行)には千住の飲食店名なし。
p.222「魚尽見立評判第初輯 会席献立料理通」(文久元年(1861)板行)『番付集成』下に掲載のものと同じで千住の飲食店名なし。
p.224「江戸前大蒲焼」(嘉永5年(1852)板行)の東前頭に「千住いずミ屋」「千住ふなや」、西前頭に「千住増川」の名あり。
世話役に「千住松鰻」の名もあり。
p.226「八百善御料理献立」には千住の飲食店名なし。
p.228「東都贅高名花競」『番付集成』上に掲載のものと同じで千住の飲食店名なし。
【資料2】「料理茶屋」「うなぎ屋」の項を見る。
p.15に番付あり「即席会席御料理」(東京都立中央図書館蔵)千住の飲食店名なし。
p.23に番付あり「江戸前大蒲焼」(東京都立中央図書館蔵)【資料1】掲載のものと同じ。
『番付で読む江戸時代』(林英夫編 柏書房 1973)
p.28に「魚尽見立評判第初輯 会席献立料理通」、p.29に「江戸前大蒲焼」、p.209に「東都贅高名花競」が載っている。
2 番付が載る資料を210.5の棚からさがす
【資料3】目次からp.171「江戸の飲食店」にあたる。
p.178「献立競」(東京都立中央図書館蔵)
p.180「江戸前大蒲焼」(東京都立中央図書館蔵)
p.181「寿しや見立」(東京都立中央図書館蔵)
p.182「當時流行志る古屋名寄」(東京都立中央図書館蔵)
載っている番付が小さくてわかりにくいが「江戸前大蒲焼」以外の番付に千住の名はなさそうだった。
3 インターネットで調べる
資料に掲載されている番付の多くを都立中央図書館で所蔵していることがわかったので、他に番付がないか東京都立図書館ホームページで探す。
「コレクション紹介」から「江戸東京デジタルミュージアム」に遷移し画像の見られる番付を探す。
「大江戸データベース」東京都立図書館ホームページ( https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/portals/0/edo/tokyo_library/database/index.html  最終アクセス日 2021/08/4)
キーワード<番付>、種類は選択せずに検索。
10件ヒットした中から「御料理献立競」と「江戸前大蒲焼」(嘉永5年(1852)刊 加賀文庫)を見ることができた「御料理献立競」は【資料3】p.178の番付と同じ。
国会図書館のリサーチナビで探す。
「リサーチナビ」国立国会図書館( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  最終アクセス日2021/8/6)
キーワード<番付>で検索。
「調べ方」より「番付(番附):見立番付」の「1.総合目録」からそれぞれのデータベースにあたる。
「日本古典籍総合目録データベース」国文学研究資料館( http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/index.html  最終アクセス日2021/8/6)
検索ページから全項目<見立番付><見立番附>で検索。「日々徳用倹約料理取組」がヒットするが飲食店の番付ではなかった。
「東京大学史料編纂所データベース」東京大学史料編纂所( https://www.hi.u-tokyo.ac.jp/  最終アクセス日2021/8/6)
「摺物データベース」から項目検索。キーワードに<料理>、形態分類で「番附」「みたて」にチェックをいれ検索。
24件ヒットのうち江戸時代のものは22件あるが、ここでは画像は見られなかった。
博物館で所蔵する番付を探す。
「東京都立博物館・美術館収蔵品検索」Tokyo Museum Collection( https://museumcollection.tokyo/  最終アクセス日2021/8/10)
〈番附〉で検索。17件ヒットしたが料理に関するものなし。
〈番付〉と〈料理〉で検索。4件ヒットのうち飲食店の番付は2件。「江戸割烹番付」「会即席御料理料亭番付」のどちらにも千住の飲食店名なし。
「江戸東京デジタルアーカイブス」江戸東京博物館ホームページ( https://www.edohakuarchives.jp/  最終アクセス日2021/8/10)
詳細検索からフリーワードに〈見立番付〉と〈江戸〉で検索。「会席即席御料理」「流行料理献立競」どちらにも千住の飲食店名なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『決定版番付集成』(青木美智男編 柏書房 2009)
【資料2】『大江戸番付づくし』(石川英輔著 実業之日本社 2001)
【資料3】『大江戸開府四百年事情』(石川英輔著 講談社 2003)
キーワード
(Keywords)
番付
番附
料理
見立
江戸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000302783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!