このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0403
事例作成日
(Creation date)
2021年05月02日登録日時
(Registration date)
2021年08月03日 12時29分更新日時
(Last update)
2021年08月04日 10時06分
質問
(Question)
防災の本はありますか?
回答
(Answer)
防災関係の本がまとまっている3類の棚を案内した。
関連資料
『大切な家族と自分を災害から守るはじめての防災ブック』9784816369308
『おうち備蓄と防災のアイデア帖 もしもに備える!』9784756254115
『“今”からできる!日常防災』9784262160368
回答プロセス
(Answering process)
詳しく聞くと、災害が起こる前に自宅で備えられるような内容の本を探しているとの事。
「防災」で当館蔵書検索。140件ヒット。
防災関係の本がまとまっている3類の棚を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国崎信江 監修 , クリエイティブ・スイート 編著 , クリエイティブスイート. 大切な家族と自分を災害から守るはじめての防災ブック. ナツメ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030791837-00 , ISBN 9784816369308
島本美由紀 著 , 島本, 美由紀, 防災士. おうち備蓄と防災のアイデア帖 : もしもに備える!. パイインターナショナル, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030622103-00 , ISBN 9784756254115
永田宏和, ボーイスカウト日本連盟 監修 , 永田, 宏和. "今"からできる!日常防災. 池田書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029619420-00 , ISBN 9784262160368
キーワード
(Keywords)
防災
災害
備蓄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!