レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/19
- 登録日時
- 2021/08/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 11:20
- 管理番号
- 10037652
- 質問
-
解決
資料『堀田善衛全集 3』P93に「上海の租界で出ている英米系の新聞や,ニューヨーク・タイムズやマンチェスター・ガーディアンなどの新聞~」とでてきますが,上海の租界で新聞「The Manchester Guardian」「The New York Times」の発行があったのでしょうか。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
お尋ねの「The Manchester Guardian」及び「The New York times」につき、当館のほか米国議会図書館、大英図書館、中国国家図書館の書誌及び、当館が契約するデータベースであるProquest Centralに収録されている、当該時期の「The New York times」の書誌を確認しましたが、上海租界で発行されたと思われるものは見当たりませんでした。
なお、資料1及び2の「三、英國在華的新聞事業」のp.45には、当時「The Manchester Guardian」を含む多くの英紙が中国に特派員を送っていたことが述べられています。また、同資料「四、美國在華的新聞事業」のpp.59-60には、1928年の北平政府崩壊後は、米紙の記者は上海で活動していたこと、中国に正式な通信員をおいていた米紙に「The New York times」が含まれることが述べられています。
<資料一覧>
資料1 趙敏恒著『外人在華的新聞事業』([出版地不明] : 中國太平洋國際学会, 1932.8)【UC129-C238】中国語資料
資料2 赵敏恒著『外人在华的新闻事业』(北京 : 中國传媒大学出版社, 2018.6)【UC129-C251】中国語資料(資料1の影印)
<主な調査済み資料>
・曾虚白主編『中國新聞史』五版(臺北 : 三民書局, 1984)【UC129-C61】
・马光仁主编『上海新闻史 : 修订版 : 1850-1949 = The history of Shanghai journalism』(上海 : 復旦大學出版社, 2014.4)【UC129-C183】
・方漢奇主編『民國時期新聞史料彙編』(北京 : 國家圖書館出版社, 2011.6)【UC129-C120】
・方漢奇, 王潤澤, 郭傅芹 主編『民國時期新聞史料續編』(北京 : 國家圖書館出版社, 2017.4)【UC129-C241】
・方漢奇, 王潤澤, 郭傳芹 主编『民國時期新聞史料三編』(北京 : 國家圖書館出版社, 2018.6)【UC129-C242】
・方漢奇 主編『民國時期新聞史料四編』(北京 : 國家圖書館出版社, 2019.12)【UC129-C256】
・by Jack Justice Reid “The New York Times, 1931-1941 : an editorial response to international relations” , 1971【UC151-26】
・井口淳子「A. ストロークのアジアツアー : 上海租界で発行された英字新聞にもとづいて」『音楽学 = Journal of the Musicological Society of Japan』62(2):2017.3【Z11-215】
・孫佳茹「一九一〇年代中国におけるボーイスカウト活動の展開 : 上海租界地区英字紙記事に基づく中国「童子軍」史の再検討」『アジア教育史研究 = Researches of educational history in Asia』(24):2015.3【Z7-3377】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- アジア(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302643