このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0006
事例作成日
(Creation date)
2021年06月09日登録日時
(Registration date)
2021年08月02日 13時13分更新日時
(Last update)
2021年11月05日 16時12分
質問
(Question)
現在九州大学における短歌の歴史について調査をしており、その一環で九州大学にかつて存在した「詩歌研究会」というサークルの情報を探している。
九州大学のサークルを調査したい場合、どのような文献をあたればよいか。
回答
(Answer)
図書館で所蔵している九大関連資料を調査しましたが、【参考資料1】を上回る情報は見当たりませんでした。
ただ、【機関1】の所蔵情報を確認したところ、「詩歌研究会」が活動していた年代の【参考資料2】【参考資料3】や九大祭の催事内容が書かれたパンフレット等が所蔵されているようです。
【参考資料4】や課外活動施設の資料なども参考になるかもしれません。
ほかにも、大学関連資料が多数保管されていますので、一度【機関1】に問合せされてみてはいかがでしょうか。
以下から所蔵資料の一覧もご確認いただけます。
【機関1】 資料一覧:
http://www.arc.kyushu-u.ac.jp/data/search?relevant_document_search[document_category_id]=1
※「部局別資料」のページで部局名を「学生団体等・その他」に設定して検索しますと、サークル等による刊行物もヒットします。
回答プロセス
(Answering process)
○【参考資料1】を確認
・1977~1984年分各号に文化活動欄サークル一覧に「詩歌研究会」の記載あり
・うち「詩歌研究会」について活動内容等の記述があるのは1977年分のみ
人数・部費・活動場所・年間行事(オリエンテーション・九大祭・G,L,T(学友会幹部研修会)のみ)
・1985~1987年分は欠号、1988年分には「詩歌研究会」記載なし
・サークルの結成・継続に関して年に1回学生部学生掛もしくは教養部学生掛に提出せよとのこと
○九大関係資料の書架をブラウジング
・【参考資料5】…学友会所属のサークル数の推移のみ掲載。典拠は【参考資料1】とのこと
・【参考資料4】…当年次は所蔵なし。【機関1】には所蔵あり
・九大祭パンフレット(九州大学図書館は【参考資料6】のみ所蔵)…各サークルの催事内容などの掲載あり。【機関1】に1978年以降の所蔵あり
・ほかの団体による短歌
・文芸部【参考資料7】は散文・戯曲が主で短歌の掲載は見られず
・文芸部 昭和初期刊行【参考資料8】【参考資料9】に短歌の掲載あり
○大学文書館資料一覧に【参考資料2】【参考資料3】【参考資料4】などの記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は事前に【参考資料1】【参考資料10】【参考資料11】を調査。
【参考資料1】より、1977-1984年の間に部員11名ほどで活動していたことが判明したが、その活動内容は発見できず。
該当年の【参考資料10】【参考資料11】には、それらしい情報はなかった模様。
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 10版)
参考資料
(Reference materials)
【参考資料1】
九州大学学生部 [編]. 学生案内. [九州大学学生部].
http://hdl.handle.net/2324/2000061613
【参考資料2】
学友会主催新入生歓迎会パンフレット
【参考資料3】
文化系サークルオリエンテーションパンフ 1982年度 Robot Factory
【参考資料4】
九州大学学友会 [編]. 展望. 九州大学学友会 [編], 1957-.
http://hdl.handle.net/2324/2000029364
【参考資料5】
九州大学一覧. 総括編. 九州大学庶務部庶務課.
http://hdl.handle.net/2324/2000055581
【参考資料6】
改憲 : 統一テーマ : 第16回九大祭. [九州大学], [1963.5].
http://hdl.handle.net/2324/1001567253
【参考資料7】
九州帝國大學學友會文藝部 [編]. 九大文學. 九州帝國大學學友會文藝部, 1933-.
http://hdl.handle.net/2324/2000026959
【参考資料8】
九州帝國大學學友會文藝部編輯. 筑紫文學. 九州帝國大學法文會共濟部, 1927-.
http://hdl.handle.net/2324/2000063350
【参考資料9】
九大文化. 九州帝國大學學友會文藝部, 1932.
http://hdl.handle.net/2324/2000063347
【参考資料10】
九大広報. 九州大学広報委員会, [1998]-.
http://hdl.handle.net/2324/2000063195
キーワード
(Keywords)
九州大学
九州大学大学文書館
サークル活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
【機関1】
九州大学大学文書館
http://www.arc.kyushu-u.ac.jp/index.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000302586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!