レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月22日
- 登録日時
- 2021/08/01 17:12
- 更新日時
- 2021/08/03 14:18
- 管理番号
- 文化情報センター0402
- 質問
-
解決
虫の戦いの本をさがしています。
- 回答
-
『バトル・ブレイブスVS.巨大カブトムシ』
『もしもカブトムシと相撲をとったら!?』
『昆虫たちのやばい生き方図鑑』
『びっくり昆虫大図鑑』を提供しました。
- 回答プロセス
-
写真でも絵でもいいとのことでした。
アイリスで「昆虫 たたかい」で検索→『バトルブレイブス』という生物同士の戦いの本がヒット。シリーズもので、昆虫のものがあり、提供。
また、『バトルブレイブスVS.巨大カブトムシ』のある棚(J486オ付近)を見て、関係ありそうな本を提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
小野展嗣 監修 , 篠崎カズヒロ マンガ , チーム・ガリレオ ストーリー , 小野, 展嗣, 1954- , 篠崎, カズヒロ , チームガリレオ. バトル・ブレイブスVS.巨大カブトムシ : 昆虫編. 朝日新聞出版, 2019. (かがくるBOOK. 科学まんがシリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029565904-00 , ISBN 9784023318113 -
川島逸郎 監修 , 川島, 逸郎, 1969-. もしもカブトムシと相撲をとったら!? = If you wrestle with a beatle in sumo…?. 実業之日本社, 2014. (「もしも?」の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025454788-00 , ISBN 9784408454979 -
いずもり・ようイラスト , いずもり, よう , 須田, 研司. 昆虫たちのやばい生き方図鑑. 日本文芸社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012004194-00 , ISBN 9784537216868 -
須田研司 監修 , 須田, 研司, 1970-. びっくり昆虫大図鑑. 高橋書店, 2016. (ふしぎな世界を見てみよう)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027236377-00 , ISBN 9784471103613
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000302558