このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-8.2
事例作成日
(Creation date)
2021年4月20日登録日時
(Registration date)
2021年08月01日 16時07分更新日時
(Last update)
2021年09月17日 10時19分
質問
(Question)
オリンピックの歴史とその商業主義がわかる本が読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
●辞典など
①『オリンピック事典 ポケット版』
日本オリンピック・アカデミー「ポケット版オリンピック事典」編集委員会/編 楽 2008.1 分類:780.69 ISBN:4-947646-25-5
オリンピックの目的やしくみ、古代・近代オリンピックの歩みなど。
②『JOAオリンピック小事典 2020増補改訂版』
日本オリンピック・アカデミー/編著 メディアパル 2019.3 780.69 ISBN:4-8021-1032-7
オリンピックの起源、歴史、競技・種目、パラリンピックについて。記憶に残る選手たちも掲載。
●オリンピックの歴史や商業主義がわかる資料
③『オリンピック全史』
デイビッド・ゴールドブラット/著 志村 昌子/訳 原書房 2018.10 780.69 ISBN:4-562-05603-3
オリンピックの歴史を、政治・利権・メディア等との関係も含め記述。
④『オリンピック秘史:120年の覇権と利権』
ジュールズ・ボイコフ/著 中島 由華/訳 早川書房 2018.1 780.69 ISBN:4-15-209741-5
各国政治、IOC、テロ組織、地元住民らの思惑、「覇権闘争」についてなど。
⑤『IOC:オリンピックを動かす巨大組織』
猪谷 千春/著 新潮社 2013.2 780.69 ISBN:4-10-333491-0
日本人初の冬季五輪メダリストで30年にわたり委員として活動し、副会長も務めた著者がIOCの知られざる全貌を書いたもの。
⑥『オリンピックと商業主義 (集英社新書)』
小川 勝/著 集英社 東京 2012.6 780.69 ISBN:4-08-720645-6
放映権料やスポンサー料などオリンピックの「商業主義」について、五輪礼賛でも金権批判でもないスタンスでの記述。
⑦『オリンピックのすべて:古代の理想から現代の諸問題まで』
ジム・パリー/著 ヴァシル・ギルギノフ/著 大修館書店 2008.4 780.69 ISBN:4-469-26656-6
哲学的・歴史学的内容から経済的側面、政治的側面、環境問題、マスメディア、芸術や教育まで、オリンピックについて幅広い分野でとらえている。
⑧『驚異の古代オリンピック』
トニー・ペロテット/著 矢羽野 薫/訳 河出書房新社 2004.7 780.69 ISBN:4-309-22417-2
⑨『オリンピックの光と影:東京招致の勝利とスポーツの力』
結城 和香子/著 中央公論新社 2014.1 780.69 ISBN:4-12-004588-2
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
日本オリンピック・アカデミー「ポケット版オリンピック事典」編集委員会編 , 日本オリンピック・アカデミー「ポケット版オリンピック事典」編集委員会 , 日本オリンピック・アカデミー. オリンピック事典 ポケット版. 楽, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001985847-00 , ISBN 9784947646255
日本オリンピック・アカデミー編著 , 日本オリンピック・アカデミー. JOAオリンピック小事典 2020増補改訂版. メディアパル, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011974998-00 , ISBN 9784802110327
デイビッド・ゴールドブラット 著 , 志村昌子, 二木夢子 訳 , Goldblatt, David S , 志村, 昌子 , 二木, 夢子. オリンピック全史. 原書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029280414-00 , ISBN 9784562056033
ジュールズ・ボイコフ著 ; 中島由華訳 , Boykoff, Jules , 中島, 由華. オリンピック秘史 : 120年の覇権と利権. 早川書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011752821-00 , ISBN 9784152097415
猪谷千春 著 , 猪谷/千春. IOC : オリンピックを動かす巨大組織 INTERNATIONAL OLYMPIC COMMITTEE. 新潮社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000582719-00
小川勝著 , 小川, 勝. オリンピックと商業主義. 集英社, 2012. (集英社新書, 0645H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001413717-00 , ISBN 9784087206456
ジム・パリー, ヴァシル・ギルギノフ 著 , 舛本直文 訳著 , Parry, S. Jim , Girginov, Vassil, 1956- , 舛本, 直文, 1950-. オリンピックのすべて : 古代の理想から現代の諸問題まで. 大修館書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009320828-00 , ISBN 9784469266566
トニー・ペロテット 著 , 矢羽野薫 訳 , Perrottet, Tony , 矢羽野, 薫, 1969-. 驚異の古代オリンピック. 河出書房新社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420445-00 , ISBN 4309224172
結城和香子 著 , 結城, 和香子, 1962-. オリンピックの光と影 : 東京招致の勝利とスポーツの力. 中央公論新社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130576-00 , ISBN 9784120045882
キーワード
(Keywords)
オリンピック
歴史
商業主義
オリンピック憲章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
●インターネット「公益財団法人 日本オリンピック委員会」のHPもご覧ください。
・トップページ   https://www.joc.or.jp/
・オリンピック憲章について   https://www.joc.or.jp/olympism/charter/
「最新のオリンピック憲章」2020年版・英和対訳(2020年7月17日から有効)や、「過去のオリンピック憲章」1996年版~2019年版が掲載されています。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!