このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0396
事例作成日
(Creation date)
2021年07月17日登録日時
(Registration date)
2021年08月01日 11時34分更新日時
(Last update)
2021年08月01日 15時38分
質問
(Question)
数学の()カッコやXエックスがつく内容の小中学生向けの図書はありますか。
回答
(Answer)
『中学数学のつまずきどころが7日間でやり直せる授業 』
『数学大百科事典 仕事で使う公式・定理・ルール127』2冊を提供。
回答プロセス
(Answering process)
最初に、一般の410類にある数学の棚と児童の410類の算数の棚を案内しました。
方程式に関する事がよいという事だったので、「方程式」で蔵書検索。
30件該当。30件の中から学習向けの方程式の本2冊を提供。
『中学数学のつまずきどころが7日間でやり直せる授業 』
『数学大百科事典 仕事で使う公式・定理・ルール127』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
蔵本貴文著 , 蔵本, 貴文(1978-). 数学大百科事典. 翔泳社, 2018-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000707290-00 , ISBN 9784798156262
西口正著 , 西口, 正. 中学数学のつまずきどころが7日間でやり直せる授業. 日本実業出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008889769-00 , ISBN 9784534055019
キーワード
(Keywords)
数学
方程式
算数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!