このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR030733
事例作成日
(Creation date)
2021年07月29日登録日時
(Registration date)
2021年07月30日 19時09分更新日時
(Last update)
2021年10月19日 18時56分
質問
(Question)
子どもは産まれる場所や家庭を選ぶことができない。貧困や暴力、親子関係、格差など、子どもの育つ環境が及ぼす影響について書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■ 図書
・『ジソウのお仕事:50の物語で考える子ども虐待と児童相談所』青山さくら, 川松亮∥著 フェミックス(2020)
・『ヤングケアラーわたしの語り:子どもや若者が経験した家族のケア・介護』澁谷智子∥編 生活書院(2020)
・『子どもの貧困調査:子どもの生活に関する実態調査から見えてきたもの』山野則子∥編著 明石書店(2019)
・『生まれ、育つ基盤:子どもの貧困と家族・社会』松本伊智朗∥編集代表 ; 湯澤直美∥編著 明石書店(2019)
・『ルポ 教育虐待:毒親と追いつめられる子どもたち』おおたとしまさ∥著 ディスカヴァー・トゥエンティワン(2019)
・『孤立していく子どもたち:貧困と格差の拡大のなかで』しんぶん赤畑社会部∥著 新日本出版社(2017)
・『母・娘・祖母が共存するために』信田さよ子∥著 朝日新聞出版(2017)
・『私は私。母は母。:あなたを苦しめる母親から自由になる本』加藤伊都子∥著 すばる舎(2012)
・『家庭教育は誰のもの?:家庭教育支援法はなぜ問題か』木村涼子∥著 岩波書店(2017)
・『格差社会を生きる家族:教育と地域・ジェンダー』石川由香里〔ほか〕∥著 有信堂文社(2011)
■ 児童書
・『むこう岸』安田夏菜∥著 講談社(2018)
・『そして、生きる希望へ:貧困に立ち向かう子どもたち』阿蘭ヒサコ, 冨部志保子∥著 NTT出版(2015)
■ 雑誌
・『こころの科学』214(2020.11)
特別企画 児童相談所は、いま
・『ちいさい・おおきい・よわい・つよい:こども・からだ・こころBOOK』No.128
特集 なぜ、親は「正しさ」を押しつけてしまうのか?
回答プロセス
(Answering process)
ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]児童福祉、貧困、格差
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
青山 さくら/著 , 川松 亮/著. ジソウのお仕事 : 50の物語で考える子ども虐待と児童相談所 データ改訂版. フェミックス, 2021-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105036577-00 , ISBN 9784910420059
澁谷智子 編 , 澁谷, 智子, 1974-. ヤングケアラーわたしの語り : 子どもや若者が経験した家族のケア・介護. 生活書院, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030709643-00 , ISBN 9784865001181
山野則子編著 , 山野, 則子. 子どもの貧困調査 : 子どもの生活に関する実態調査から見えてきたもの. 明石書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012154094-00 , ISBN 9784750349473
松本伊智朗 編集代表 , 松本, 伊智朗 , 松本, 伊智朗 , 湯沢, 直美. 生まれ、育つ基盤 : 子どもの貧困と家族・社会. 明石書店, 2019. (シリーズ-子どもの貧困 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088564717-00 , ISBN 9784750347899
おおたとしまさ [著] , 太田, 敏正, 1973-. ルポ教育虐待 : 毒親と追いつめられる子どもたち. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2019. (ディスカヴァー携書 ; 215)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029774796-00 , ISBN 9784799325353
しんぶん赤旗社会部 著 , 日本共産党. 孤立していく子どもたち : 貧困と格差の拡大のなかで. 新日本出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027845751-00 , ISBN 9784406061179
信田さよ子 著 , 信田, さよ子, 1946-. 母・娘・祖母が共存するために. 朝日新聞出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028664590-00 , ISBN 9784022515087
加藤伊都子 著 , 加藤, 伊都子. 私は私。母は母。 : あなたを苦しめる母親から自由になる本. すばる舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023468353-00 , ISBN 9784799101049
石川由香里, 杉原名穂子, 喜多加実代, 中西祐子 著 , 石川, 由香里 , 杉原, 名穂子 , 喜多, 加実代. 格差社会を生きる家族 : 教育意識と地域・ジェンダー. 有信堂高文社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011116051-00 , ISBN 9784842065786
木村涼子 著 , 木村, 涼子, 1961-. 家庭教育は誰のもの? : 家庭教育支援法はなぜ問題か. 岩波書店, 2017. (岩波ブックレット ; No.965)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028119512-00 , ISBN 9784002709659
安田夏菜 著 , 安田, 夏菜. むこう岸. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029351979-00 , ISBN 9784065139080
阿蘭ヒサコ, 冨部志保子 著 , 阿蘭, ヒサコ , 冨部, 志保子. そして、生きる希望へ : 貧困に立ち向かう子どもたち. NTT出版, 2015. (モバイル・コミュニケーション・ファンド子どもの明日)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026197670-00 , ISBN 9784757143401
キーワード
(Keywords)
親子
家庭
貧困
児童福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000302471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!