このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R3-020
事例作成日
(Creation date)
2020年12月22日登録日時
(Registration date)
2021年07月28日 19時15分更新日時
(Last update)
2021年08月05日 13時35分
質問
(Question)
武相観音についての資料が見たい。
回答
(Answer)
①②を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACにてキーワード“ブソウ カンノン”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『多摩札所めぐり御朱印を求めて歩く巡礼ルートガイド』 多摩巡礼倶楽部/著 メイツ出版 201905 (自館請求記号:K9-18/広域)
p7「武相四十八観音霊場」の項に、「武相四十八観音霊場は、武蔵国(八王子市、日野市、多摩市、町田市)と相模国(相模原市、大和市、横浜市の一部)に開かれた48の札所からなる観音霊場。(後略)」との解説あり。
p8-101「武相四十八観音霊場」の項に、1番から48番までの札所の情報が掲載されている。
p102-107「巡礼ルートガイド」の地図あり。
②『武相観音めぐり 武蔵・相模四十八ヶ所』 佐藤 広/著 橋本 豊治/画 のんぶる舎 1999 (自館請求記号:K0-18)
p10-11「武相観音霊場」の項に、「1.武相観音霊場の歴史」「2.札所の構成」の記載あり。
p14-106「武相観音四十八ヶ所」の項に、第一番札所から第四十八番札所までの札所の情報が掲載されている。
p108「武相観音霊場四十八ヶ所一覧」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186)
参考資料
(Reference materials)
『多摩札所めぐり御朱印を求めて歩く巡礼ルートガイド』 多摩巡礼倶楽部/著 メイツ出版 2019
『武相観音めぐり 武蔵・相模四十八ケ所』 佐藤 広/著 橋本 豊治/画 のんぶる舎 1999
キーワード
(Keywords)
武相観音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!