このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R3-017
事例作成日
(Creation date)
2020年09月11日登録日時
(Registration date)
2021年07月28日 19時02分更新日時
(Last update)
2021年08月05日 13時32分
質問
(Question)
神奈川県相模原市の色が「みどり」である理由と、その経緯がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
③⑥の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
調べものコーナーの郷土の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『さがみはら 令和2年度版 小学校社会科副読本』 相模原市教育局学校教育部教育センター/編 相模原市教育委員会 202004 (自館請求記号:K1-29)
該当の記載なし。
②『私たちの相模原 61年度版 相模原市立中学校社会科副読本』 相模原市教育研究所 相模原市教育委員会 1986 (自館請求記号:K1-29)
最終頁見返しに「緑色は[市の色]です」との記載あり。
③『広報さがみはら縮刷版 第3集 昭和52年5月~昭和56年7月』 相模原市企画部広報課 相模原市 1982 (自館請求記号:K1-31)
p211「広報さがみはら No.444 昭和54年3/1号」の項に、「さがみはらってどんな色 市のシンボルカラーを募集 市制25周年を記念して 市民から公募。募集の基準は[市の気候、風土、市勢などから連想する色(単色)で、市のシンボルカラーとしてふさわしいもの]」との記載あり。
p229「広報さがみはら No.448 昭和54年 5/1号」の項に、「市制25周年を記念 シンボルカラーを発表 シンボルカラーはさがみはらグリーン(前略)いきいきとした活気あるまち 緑豊かな相模原を表す色、そして発展と平和と安全を現わす色…[みどり]です。みどりは市の色、みなさんの色[さがみはらグリーン]と呼んでください。」との記載あり。
市内OPACにてキーワード“サガミハラ シンボル”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
④『相模原市政の概要 令和2年度(2020)』 相模原市議会議会局政策調査課/編 相模原市議会議会局政策調査課 202008 (自館請求記号:K1-31/紫/橙)
見開き「市のシンボルカラー[みどり] 規格 日本産業規格 Z8721 準拠の標準色票 色相…2.5 グリーン…G 明度・彩度(5/10) 愛称 [さがみはらグリーン] 昭和54年、市制25周年を記念し、平和と安全と発展を意味する色として選ばれた市の色」との記載あり。
以下は市内の他館所蔵のため、取寄せ確認した。
⑤『相模原のシンボル』 相模原市広報広聴課 相模原市 1984 (市内請求記号:K1-31)
「市の色・みどり 昭和54年5月13日制定」の項に、「市制施行25周年を記念して制定。いきいきとした活気あるまち、緑豊かな相模原を表わす色、そして、平和と安全と発展を願って選ばれました。[さがみはらグリーン]と呼んでください。(日本工業規格Z8721準拠の標準色票2.5G 5/10)」との記載あり。その上部に津久井地域と合併前の旧相模原市部分を、市の色の「みどり」で現わしている地図あり。
⑥『グラフさがみはら 1977-84』 相模原市/編 相模原市 1984 (市内請求記号:K1-31/緑緑)
p9「25年のあゆみ 3 昭和54年(1979)」の項に「5月13日 市民若葉まつりで、市のシンボルカラー[みどり]を発表。市制25周年キャンペーンテーマが、[もえるグリーンさがみはら25]に決まる。」との記載あり。
p12-13「25歳を記念して みどりあふれるまちに」の項に、「みなさんから市のシンボルカラーを募集したところ、「相模原を緑豊かなまちに」という願いを込めた[みどり]が圧倒的に多く寄せられました。みどりは市の色、みんなの色、[さがみはらグリーン]と呼んでください。」との記載あり。「市民若葉まつりでのシンボルカラーの発表(下)」と説明文の付いた写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
『相模原市政の概要 令和2年度(2020)』 相模原市議会議会局政策調査課/編 相模原市議会議会局政策調査課 2020
『広報さがみはら縮刷版 第3集 昭和52年5月~昭和56年7月』 相模原市企画部広報課 相模原市 1982
『相模原のシンボル』 相模原市広報広聴課 相模原市 1984
『グラフさがみはら 1977-84』 相模原市/編 相模原市 1984
キーワード
(Keywords)
相模原
シンボル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!