このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2021006
事例作成日
(Creation date)
2021年07月28日登録日時
(Registration date)
2021年07月28日 13時40分更新日時
(Last update)
2021年11月30日 16時03分
質問
(Question)
フランスで宿題を禁止している法律は何か
回答
(Answer)
Circulaire du 29 décembre 1956(フランス国民教育省 1956年11月23日付省令)により
筆記による宿題が禁止されている。
(本文を紹介しているサイト例)
http://dcalin.fr/textoff/devoirs_1956.html
回答プロセス
(Answering process)
(1)論文調査
当館「教育研究論文索引」で以下がヒット
公と私の峻別を重視する教育 : フランスでは宿題は禁止(世界の教育 : 連載12・フランス(2))
日本教育(日本教育会) 445 2015-06
→法令名は書かれていない
(2)インターネット調査
「フランス」「宿題」「禁止」で検索
→記事は多数ヒット
1956年から禁止されていることが分かった。
devoirs france 1956で検索
→回答のページがヒットした
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000302292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!