このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
練馬区立練馬図書館 (2300093)管理番号
(Control number)
R1004497-67
事例作成日
(Creation date)
20210717登録日時
(Registration date)
2021年07月28日 10時29分更新日時
(Last update)
2021年07月28日 15時40分
質問
(Question)
深川の芸者をなぜ辰巳(芸者)と呼んだのか。
回答
(Answer)
●辰巳芸者の謂れについて
(1) 『芸者論』 岩下尚史/著 雄山閣 2006.10 384.9 ISBN:4-639-01952-1
*P82~ <辰巳芸者> 「深川が江戸の巽(東南)の方角にあったことから辰巳芸者とも呼ばれていましたが、・・・」
(2) 『富士塚考』 続 竹谷靱負/著 岩田書院 2010.10 163.1 ISBN:978-4-87294-638-3
*P82 「東都(江戸)の辰巳(東南)と言えば、江戸の遊里深川のことであり、・・・」
(3) 『遊女』 1 中野栄三/著 雄山閣 2016.1 384.9 ISBN:978-4-639-02403-3
*P108  「辰巳とは、江戸城の辰巳の方向、つまり南東(原文のママ)の方角にあった江戸深川の遊里をいう。」
(4) 『芸者論』 岩下尚史/著 文藝春秋 2009.7 384.9 ISBN:978-4-16-775392-4
*P86 「深川が江戸の巽(東南)の方角になったことから辰巳芸者とも呼ばれていましたが、・・・」
(20) 『東京今昔歩く地図帖』 井口悦男/著 学研パブリッシング 2010.11 213.6106 ISBN:978-4-05-404778-5
*P150 「粋で知られた深川の芸者は、その方角(江戸の東南)から「辰巳芸者」とも呼ばれ・・・」
●その他参考にした資料
(5) 『女藝者の時代』 岸井良衞/著 青蛙房 2011.3 384.9 ISBN:978-4-7905-0145-9
(6) 『名妓の資格』 岩下尚史/著 雄山閣 2007.3 384.9 ISBN:978-4-639-01966-4
(7) 『芸者と遊び』 田中優子/著 学研 2007.6 384.9 ISBN:978-4-05-403459-4
(8) 『江戸への新視点』 高階秀爾/編 新書館 2006.12 210.5 ISBN:4-403-21091-0
(9) 『芸者の粋と意地』 出馬康成/著 角川学芸出版 2008.2 384.9 ISBN:978-4-04-621606-9
(10) 『お座敷遊び』 浅原須美/著 光文社 2003.4 384.9 ISBN:4-334-03193-5
(11) 『「いき」の構造』 九鬼周造/著 岩波書店 1979.9 701.1 ISBN:4-00-331461-1
(12) 『江戸っ子芸者中村喜春一代記』 戦後編 中村喜春/著 朝日新聞社 1993.6 289.1 ISBN:4-02-260768-8
(13) 『江戸服飾史』 金沢康隆/著 青蛙房 2016.2 383.1 ISBN:978-4-7905-0887-8
(14) 『江戸の売春』 永井義男/著 河出書房新社 2016.6 384.7 ISBN:978-4-309-22670-5
(15) 『花街と芸妓・舞妓の世界』 松田有紀子/著 誠文堂新光社 2020.2 384.9 ISBN:978-4-416-51833-5
(16) 『芸者 苦闘の半生涯』 増田小夜/著 ほるぷ総連合 1980 289.1
(17) 『遊郭(さと)のはなし』 長島槇子/著 メディアファクトリー 2008.5 913.6 ISBN:978-4-8401-2318-1
(18) 『東京芸者の一日』 Bigot,Georges ほるぷ出版 1981.4
(19) 『岩野泡鳴全集』 第1巻 岩野泡鳴/著 臨川書店 1994.12 918.68 ISBN:4-653-02762-5
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
芸者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!