レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/25
- 登録日時
- 2021/07/28 00:30
- 更新日時
- 2022/07/13 13:06
- 管理番号
- R1001749
- 質問
-
解決
入港ぜんざいについて知りたい。
- 回答
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旧海軍の艦船で入港前夜に艦内で「ぜんざい」が振る舞われたという習慣に因んで2000年代に新たに名物グルメとして定着した。(参考資料①『軍港都市史研究 5』p159)
- 回答プロセス
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①海軍関係であるというぼんやりとした知識があったため旧海軍の棚を直接確認。
→下記の資料を発見。
・『軍港都市史研究 5』清文堂出版 2018
・『艦めし』KADOKAWA 2018
②図書館蔵書検索(OPAC)「入港ぜんざい」で検索。
→ヒットなし。
③図書館蔵書検索(OPAC)「佐世保 ぜんざい」で検索。
→21件ヒット。関係する資料は見当たらなかった。
④郷土料理など食に関する資料がある棚を直接確認。
→下記の資料を発見。
・『長崎ハウステンボス '22』昭文社 2021
⑤自館で独自に収集した新聞記事をスクラップした「食」に関するファイルを確認。
→下記の記事を発見。
・長崎新聞とっとって(フリーペーパー)2017.10.1(6面)
・産経新聞2017.11.1(26面)
⑥Google検索「入港ぜんざい」
→観光サイトなどに記載あり。
・佐世保港ポータルサイト
https://sasebokankou.n-cruisenavi.com/tourlist/nyuko-zenzai/
・海軍さんの入港ぜんざい
https://www.nihon-kankou.or.jp/nagasaki/detail/42202fa2262109782
・ぐるたび
https://gurutabi.gnavi.co.jp/i/i_1671/
・入港ぜんざい(海上自衛隊レシピ)
https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/menu/sw/005/index.html
上記の資料を提供し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 軍事施設.軍需品 (395)
- 日本 (291)
- 参考資料
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- 軍港都市史研究 5 清文堂出版 2018.2 395.3 , ISBN 978-4-7924-1051-3 (p159)
- 長崎ハウステンボス '22 昭文社 2021.6 291.93 , ISBN 978-4-398-29472-2 (p93)
- 艦めし KADOKAWA/著 KADOKAWA 2018.1 596 , ISBN 978-4-04-602178-6 (p126-127)
- 佐世保港ポータルサイト https://sasebokankou.n-cruisenavi.com/tourlist/nyuko-zenzai/ 2021/7/27
- 海軍さんの入港ぜんざい(公益社団法人 日本観光振興協会) https://www.nihon-kankou.or.jp/nagasaki/detail/42202fa2262109782 2021/7/27
- 海軍さんの入港ぜんざい(ぐるたび) https://gurutabi.gnavi.co.jp/i/i_1671/ 2021/7/27
- 入港ぜんざい(海上自衛隊レシピ) https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/menu/sw/005/index.html 2021/7/27
- 長崎新聞とっとって(フリーペーパー)2017.10.1(6面)
- 産経新聞2017.11.1(26面)
- キーワード
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- ぜんざい
- 入港
- 佐世保市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 定番事例 その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302275