このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
米子市立図書館 (2300022)管理番号
(Control number)
米図20210709
事例作成日
(Creation date)
2021年07月09日登録日時
(Registration date)
2021年07月27日 18時20分更新日時
(Last update)
2021年07月27日 18時21分
質問
(Question)
大山滑空訓練所について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】『溝口町誌』744p「②大山滑空訓練所」によると、大山滑空訓練所は「昭和18年、航空思想の普及と飛行機の乗員要請を目的に大日本青少年滑空訓練所を設立することになった」とある。このような航空兵訓練の養成所は鳥取県では浜坂と米子をはじめ4カ所に設置され、大山滑空訓練所は鳥取県日野郡溝口町(現西伯郡伯耆町)金屋谷地内に開設された。同資料によると、第三期生を養成後に終戦となり、訓練用器具をすべて焼却して解散している。当時の資料はほとんど残っていないが、以下の資料を確認した。
【資料2】『日野町誌』593p「(前略)援農のかたわら、溝口町金屋谷地区にあった大山訓練所に入所し、グライダー訓練、馬事訓練等をうけた。女子部も男子と同じく一定の課程を修了した者には、初級滑空技量章、馬術初級章を与えた。『霧晴れし大山仰ぎ搭乗す』これはある女生徒の句だが、当時は学校の生徒でありながら、まさに生徒とはいわれない日常であった。」とある。
【資料3】『鳥取縣教育史』744p「第十三章 昭和前期の教育」「(三)日野農林学校 援農作業」に、昭和18年9月1年 100名 、昭和19年9月 1年108名、昭和20年7月 1.2.3年 30名 それぞれ場所は「大山滑空訓練所」とある。昭和20年は(草刈)という表記あり。
【資料4】『創立五十周年記念誌』(鳥取県立根雨高等学校)巻頭の「写真でみる五十年史」に、「大山にて滑空訓練」(昭和19.7)、「第132回大山訓練性(昭和19.11)」の写真あり。
【資料5】『創立八十二周年記念誌』(鳥取県立根雨高等学校)24p「昭和19年度」6.26に「大山滑空訓練所に出動、初めて馬事訓練、合宿作業」とある。同11.10「同、第2中隊(3年)県立大山訓練所(上中山村在)へ県下初の女子部隊として1週間挺身訓練」とあるが、金屋谷のことではないと思われる。また、100pには卒業生の寄稿文「在学中に学徒動員として働いた」に馬事訓練とグライダー訓練の写真あり。グライダー訓練の写真は【資料4】と同じ。
【資料6】『創立八十周年記念誌』(鳥取県立米子東高等学校)452pに、「大山訓練所」という寄稿文あり。ただし、金屋谷の訓練所のことなのかは不明。また538pに「幻のグライダー部沿革史の記」とあったが、大山訓練所に関する記載は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本海新聞」2021年5月17日記事「私の視点」に「大山滑空訓練所」のコラム掲載あり。また、「山陰中央新報」デジタルに「大山滑空訓練所」について記事あり。 https://www.sanin-chuo.co.jp/articles/-/24366 (2021年7月27日確認)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】溝口町誌編さん委員会 編 , 溝口町 (鳥取県). 溝口町誌. 溝口町, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217313-00
【資料2】日野町誌編纂委員会 編 , 日野町 (鳥取県). 日野町誌. 日野町, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213420-00
【資料3】鳥取県教育史編纂委員会 [編] , 鳥取県教育史編纂委員会. 鳥取縣教育史. 鳥取県教育委員会, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004169515-00
【資料4】創立五十周年記念誌 鳥取県立根雨高等学校∥編
鳥取県立根雨高等学校 1969
【資料5】創立82周年記念誌 : 鳥取県立根雨高等学校. 鳥取県立根雨高等学校, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073617101-00
【資料6】鳥取県立米子東高等学校編 , 鳥取県立米子東高等学校. 創立八十周年記念誌. 鳥取県立米子東高等学校, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004609615-00
キーワード
(Keywords)
大山滑空訓練所
航空員養成所
金屋谷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!