このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2021-10
事例作成日
(Creation date)
2021年2月20日登録日時
(Registration date)
2021年07月27日 17時01分更新日時
(Last update)
2021年08月26日 17時57分
質問
(Question)
李香蘭の歌った曲 [1]「夜来香」 [2]「何日君再来」 [3]「蘇州夜曲」 [4]「支那の夜」の歌詞を知りたい。掲載されている本のコピーは可能か。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料に、4曲の各歌詞・楽譜が以下の通り掲載されていました。また、4曲の各作曲・作詞家全員が没後70年に満たず著作権保護期間中のため、複写はそれぞれの半分以下までのみとなります。
(1)『日本流行歌史(中)1938~1959』(社会思想社) 4曲の各歌詞のみの掲載あり。
(2)『全音歌謡曲大全集』(全音楽譜出版社) 1巻に[2] [3] [4]、2巻に[1]、各歌詞と楽譜の掲載あり。
(1)は書庫に貸出可能資料の所蔵あり。貸出をおこないました。
回答プロセス
(Answering process)
1. 流行歌、歌謡曲関連の参考室所蔵資料にて、曲名で昭和前~中期の索引に当たる。回答の2資料に4曲ともの歌詞、(2)には歌詞に加え楽譜の掲載もあることを確認する。(1)は貸出可能な書庫資料の所蔵あり。
2.各曲のクレジットより作詞家・作曲家の氏名を確認、各人の没年を人名事典にて調査。
[1]「夜来香(イエライシャン)」 作詞:佐伯孝夫(1981年没) 作曲:黎錦光(1993年没)
[2]「何日君再来(ホーリーチンツァイライ)」作詞:長田恒雄(1977年没) 作曲:晏如(劉雪庵)(1985年没)
[3]「蘇州夜曲」作詞:西条八十(1970年没) 作曲:服部良一(1993年没)
[4]「支那の夜」作詞:西条八十(1970年没) 作曲:竹岡信幸(1985年没)
●『岩波世界人名大事典 ト~ン 付録・索引』(岩波書店) p.3255 黎錦光(黎錦暉(兄)の項に生没年の記述あり),p.3173 劉雪庵(晏如)
●『日本人名大事典 現代』(平凡社) p.178 長田恒雄, p.337 西城八十
●『人物レファレンス事典 音楽篇』(日外アソシエーツ) p.264 佐伯孝夫, p.351 竹岡信幸, p.516 服部良一
作詞家・作曲家すべての人物が現在(2021年)没後70年以内であり、著作権保護期間内であることがわかる。
複写を希望される場合は、1曲の楽譜・歌詞全体の半分以下の複写のみ可能であるとの規定を説明することとなる。
調査結果、所蔵資料と掲載箇所の紹介とともに、図書館における楽譜・歌詞の複写について説明、(1)の貸出を案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
伝記  (280 10版)
日本  (281 10版)
参考資料
(Reference materials)
古茂田信男 [ほか] 編 , 古茂田, 信男. 日本流行歌史 中 : 1938-1959 新版. 社会思想社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003027740-00  (当館請求記号 767/8ニホ/2, 当館資料番号 130395315)
浅野 純 編 , 浅野 純. 全音歌謡曲大全集〈1〉〈2〉. 全音楽譜出版社. (プロフェショナル・ユース)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I101496487-00  (当館請求記号 767/8ゼン/1、2, 当館資料番号 130097479、130097488)
岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 岩波世界人名大辞典 第2分冊 (ト-ン 付録・索引). 岩波書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066284-00  (当館請求記号 280/33イ/2, 当館資料番号 130694917)
日本人名大事典 7/現代. 平凡社, 1979-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103772082-00  (当館請求記号 281/03ニ/7, 当館資料番号 130230542)
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 音楽篇. 日外アソシエーツ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307837-00 , ISBN 9784816924057 (当館請求記号 281/03/13, 当館資料番号 130689003)
キーワード
(Keywords)
夜来香
何日君再来
蘇州夜曲
支那の夜
昭和前期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!