このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域636
事例作成日
(Creation date)
2021年07月13日登録日時
(Registration date)
2021年07月27日 10時08分更新日時
(Last update)
2021年07月27日 17時07分
質問
(Question)
いわき市久之浜町にある「末続駅(すえつぎえき)」の歴史について知りたい
回答
(Answer)
末続駅は、JR東日本の鉄道路線である常磐線の駅で、久之浜駅と広野駅の間に位置しています。
明治31年(1898)に開通した久之浜と広野の間が8.4kmと長かったことから、緊急時に備えた信号場の必要が生じ、昭和19年(1944)に中間の末続に「末続信号場」が開設しました。末続駅は、その信号場が駅に昇格したものです。
昇格は町長や区長らが鉄道省や仙台鉄道管理局まで泊まりがけの陳情を繰り返し、昭和21年(1946)にようやく認められました。
その後、昭和22年(1947)2月から着工し、同年6月から開業しています。
平成5年(1993)11月からは無人駅となりました。
また、平成8年(1996)に映画『釣りバカ日誌8』のロケ地になったこともあります。
以下の資料に開業日などの記述があります。
【資料①】『週刊JR全駅・全車両基地 No.50』(朝日新聞出版 2013) p20
【資料②】『いわき発・歳月からの伝言 1』(おやけこういち 歴史春秋出版 2020) p132~135
また、いわき市ホームページ( http://www.city.iwaki.lg.jp/www/index.html )「いわきの今むがし」にも末続駅について掲載されています。
【資料③】「いわきの今むがし」(いわき市ホームページ)
トップページ
→いわき市の紹介「市の概要」
→「いわきの今むがし」
→「久之浜・大久地区」
→「『末続駅』(平成30年12月26日市公式Facebook投稿)」
http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1545721061455/index.html
回答プロセス
(Answering process)
上記回答の通り
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『週刊JR全駅・全車両基地 No.50』[K-686-ジ-・1114624560]
【資料②】『いわき発・歳月からの伝言 1』[K-210.1-1-オ-1・1112223993]
【資料③】「いわきの今むがし」(最終アクセス:2021/07/13)
キーワード
(Keywords)
末続駅 すえつぎえき
常磐線
いわき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!