このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2021-011
事例作成日
(Creation date)
2020/02/13登録日時
(Registration date)
2021年07月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 12時14分
質問
(Question)
埼玉県所沢市の商店街「プロペ通り」について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に関連記載があります。
〇『翔』 所沢市都市開発部/企画 所沢市 1987年
〇『所沢駅周辺まちづくり総合支援事業調査報告書』 所沢市 2001年
○『情報化推進調査・研究報告書』 所沢日栄会協同組合/編 所沢日栄会協同組合 1992年
○『所沢市市制40周年記念要覧』 所沢市企画部広報広聴課 所沢市役所 1990年
〇『所沢プロペ商店街 2019 VERSION』 所沢プロペ商店街振興組合/編 所沢プロペ商店街振興組合 [2019]年
○『所沢観光ガイドブック』 所沢市産業経済部商業観光課 2014年
○『家庭新聞 昭和55年1月-12月』 所沢 家庭新聞社 1980年
○『日刊新民報 昭和55年7月-12月』 日刊新民報社 1980年
〇『埼玉ふるさと散歩 所沢市』 斎藤脩治/著 さきたま出版会 1993年
〇『飛こう雲』 所沢日栄会協同組合創立四十周年記念事業実行委員会/企画 所沢日栄会協同組合 1991年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『翔』 所沢市都市開発部/企画 所沢市 1987年
所沢西口地区の開発について記載されている。
〇『所沢駅周辺まちづくり総合支援事業調査報告書』 所沢市 2001年
所沢駅周辺の都市計画などについて記載されている。
○『情報化推進調査・研究報告書』 所沢日栄会協同組合/編 所沢日栄会協同組合 1992年
p73(1)短い解説あり(3)に写真あり。
p74に店舗業種、店舗数の記載あり。
○『所沢市市制40周年記念要覧』 所沢市企画部広報広聴課 所沢市役所 1990年
p37短い解説と写真あり。
プロぺ通りの歴史や出店している店名の記載あり。
○『所沢観光ガイドブック』 所沢市産業経済部商業観光課 2014年
p10「マチナカ散策がおもしろい!」に「プロペ通り 飛行機のプロペラから名付けた商店街。入口にあるアーチや街路灯は飛行機雲をデザインしています」との記載あり。
○『家庭新聞 昭和55年1月-12月』 所沢 家庭新聞社 1980年
9月10日(水) 1面「所沢名店通り 新名〝プロペ〟に決まる」という見出しの記事に「応募総数6517通の中から選ばれたのはところざわ・プロペ通り(TOKOROZAWA PROPE」)、(-中略-)に決定した。PROPE(プロペ)とは、所沢は航空発祥の地であり、その歴史的意義をふまえ、大空を雄飛する飛行機の象徴であるプロペラから、名付けられたもの。同商店街では、お客様に愛される街づくりを積極的に推進していきたい、プロペラは、推進機、推進する、推進力の意味もあり、我々の商店街にもっともふさわしい、希望でもあります」といっている(以下省略)」との記載あり。
○『日刊新民報 昭和55年7月-12月』 日刊新民報社 1980年
9月9日(火)1面「「所沢プロペ」や駅前商店街の新名称」という見出しの記事に「市内では初の〝カラー舗装道路〟化をすすめている所沢駅前名店通りでは、新しい商店街の名前を一般から募集していたが、8日の名店街総会で「所沢プロペ」と決定した旨発表された。(-中略-)「プロペ」は英語の動詞で〝推進〟〝進める〟などに訳されるが「ラ」を加えると名詞「プロペラ」となる。(以下省略)」との記載あり。
9月4日(木)1面に「「大型店舗法」などの勉強」の記事に「駅西口開発の再検討」とあり。
9月18日(木)4面「所沢プロペ カラー舗装後はアーチ建設か」の見出し記事あり。
△『ふるさと所沢』
p6、90~91にプロペ通りの名称になる前の写真あり。
△『所沢駅周辺まちづくり基本構想』所沢市街づくり計画部都市計画課/企画・編集 所沢市 2009年
p52、63に方向性、方策について記載されている。
△『市勢要覧 昭和57年度』
p33に写真あり。
後日調査の追加事項
〇『埼玉ふるさと散歩 所沢市』 斎藤脩治/著 さきたま出版会 1993年
p14~17 「プロぺ通りからファルマン通り」の項目あり。
〇『飛こう雲』 所沢日栄会協同組合創立四十周年記念事業実行委員会/企画 所沢日栄会協同組合 1991年
プロぺ通りを含む所沢駅西口側の組合である「日栄会」の記念誌。プロぺ通りについての記載や写真多数あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
翔 所沢市都市開発部/企画 所沢市 1987.3 318.2
所沢駅周辺まちづくり総合支援事業調査報告書 所沢市 2001 K318.234
情報化推進調査・研究報告書 所沢日栄会協同組合/編 所沢日栄会協同組合 1992.1 673.7
所沢市市制40周年記念要覧 所沢市企画部広報広聴課 所沢市役所 1990 318.234
所沢プロペ商店街 2019 VERSION 所沢プロペ商店街振興組合/編 所沢プロペ商店街振興組合 [2019] 673.7
所沢観光ガイドブック 所沢市産業経済部商業観光課 2020.10 291.34
家庭新聞 昭和55年1月-12月 所沢 家庭新聞社 1980 K071
日刊新民報 昭和55年7月-12月 日刊新民報社 1980 070
埼玉ふるさと散歩 所沢市 斎藤脩治/著 さきたま出版会 1993.10 291.34 4-87891-051-8
飛こう雲 所沢日栄会協同組合創立四十周年記念事業実行委員会/企画 所沢日栄会協同組合 [1991] 673.7
キーワード
(Keywords)
プロペ通り
所沢西口地区
駅前開発
駅前名店通り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000302216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!