このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市村-2021-002
事例作成日
(Creation date)
2021年07月25日登録日時
(Registration date)
2021年07月25日 16時41分更新日時
(Last update)
2021年11月26日 12時05分
質問
(Question)
中村区にある太閤秀吉功路人生大出世夢街道に設置されている太閤秀吉モニュメントのレリーフは何が元となっているのか知りたい。
回答
(Answer)
太閤秀吉モニュメントのレリーフは、名古屋駅から中村公園まで至る太閤秀吉功路人生夢街道のルート上に現在22基設置されており、そのうちのほとんどが武内確斎作の『絵本太閤記』の挿絵をモチーフにしたものです。
太閤秀吉功路人生夢街道については「名古屋市:太閤秀吉功路人生夢街道(中村区)」( https://www.city.nagoya.jp/nakamura/page/0000110437.html [2021/07/25最終確認])で詳細が確認できます。
名古屋市図書館所蔵の次の資料にレリーフと同じ絵図が載っています。下記参考資料の通り、当館作成の影印本も所蔵しています。
レリーフ1:「日吉丸(秀吉)尾張国愛知郡中村で誕生」『絵本太閤記 初編1』
レリーフ3:「努力を重ね、信長に認められる」『絵本太閤記 初編2』
レリーフ4:「一兵卒として参加した桶狭間の戦い」『絵本太閤記 初編6』
レリーフ5:「ねねとつつましい祝言をあげる」『絵本太閤記 初編3』
レリーフ6:「人たらしの才を見せる若き秀吉」『絵本太閤記 初編3』
レリーフ7:「士豪の力を結集した墨俣築城」『絵本太閤記 初編7』
レリーフ9:「軍師竹中半兵衛を味方に引き入れる」『絵本太閤記 初編7』
レリーフ10:「金ヶ崎で撤退のしんがりをつとめる」『絵本太閤記 2編2』
レリーフ11:「石田三成を見出す」『絵本太閤記 2編3』
レリーフ12:「姉川の戦いでも戦功をあげる」『絵本太閤記 2編3』
レリーフ13:「小谷城城主となって羽柴と名乗る」『絵本太閤記 2編7』
レリーフ14:「閉門中に部下をねぎらい、一気に勝利」『絵本太閤記 2編9』
レリーフ15:「三木城を兵糧攻めし、播磨を平定」『絵本太閤記 2編10』
レリーフ16:「鳥取城も得意の兵糧攻めで落とす」『絵本太閤記 3編3』
レリーフ21:「信長の孫、三法師を擁し清州会議を主導」『絵本太閤記 4編10』
回答プロセス
(Answering process)
質問者が過去に借りた『新編絵本太閤記』にレリーフと同じ絵図が載っていた記憶があるとの事で、資料を取り寄せ確認しましたが同じ絵図は確認できませんでした。
中村公園文化プラザ内にある秀吉清正記念館の学芸員に相談し、1基目のレリーフ「日吉丸(秀吉)尾張国愛知郡中村で誕生」が武内確斎作の『絵本太閤記 初編1』の絵図だと判明した為、同作者の『絵本太閤記』全14巻を確認したところ、22基のうち15基分のレリーフと同じ絵図を見つけることができました。
残り7基分の絵図はその資料からは見つかりませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
「名古屋市:太閤秀吉功路人生夢街道(中村区)」 https://www.city.nagoya.jp/nakamura/page/0000110437.html [2021/07/25最終確認]
武内確斎. 絵本太閤記 初編1-6. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471060)
武内確斎. 絵本太閤記 初編7-12. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471078)
武内確斎. 絵本太閤記 2編1-6. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471086)
武内確斎. 絵本太閤記 2編7-12. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471094)
武内確斎. 絵本太閤記 3編1-6. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471102)
武内確斎. 絵本太閤記 3編7-12. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471110)
武内確斎. 絵本太閤記 4編1-6. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471128)
武内確斎. 絵本太閤記 4編7-12. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471136)
武内確斎. 絵本太閤記 5編1-6. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471144)
武内確斎. 絵本太閤記 5編7-12. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471151)
武内確斎. 絵本太閤記 6編1-6. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471169)
武内確斎. 絵本太閤記 6編7-12. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471177)
武内確斎. 絵本太閤記 7編1-6. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471185)
武内確斎. 絵本太閤記 7編7-12. 名古屋市中村図書館(製作), 1993. (当館資料番号 2519471193)
キーワード
(Keywords)
太閤秀吉功路
絵本太閤記
武内確斎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!