このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺ー2021-028
事例作成日
(Creation date)
2021年01月14日登録日時
(Registration date)
2021年07月25日 13時58分更新日時
(Last update)
2021年09月22日 12時33分
質問
(Question)
信長が妙国寺のソテツを気に入り植え替えさせたが、夜な夜なソテツが「堺に帰ろう」と泣いた、という伝説の出典は何か?
回答
(Answer)
多くの資料や観光案内に引用される伝説だが、出典と断定できるものは見つからなかった。
インターネットで調べると、『絵本太閤記』(1797~1802)に記載があると紹介されており、堺市では『絵本太閤記 中』(有朋堂書店)で「蘇鉄樹の怪異」として記述があり、活字化された文章を挿絵とともに見ることができる。
国会図書館デジタルコレクションでも『絵本太閤記 上』の212/298コマに掲載されている。
また『英傑三国志伝』(1850頃)にも記載されているという情報があるが、堺市では所蔵せず、確認に至っていない。
だが愛知県図書館HPの、郷土資料常設展示の案内で第5回「愛知の戦国武将 ―織田信長展―」としたページがあり、愛知県図書館所蔵の『英傑三国志伝』から、見開きで妙国寺の蘇鉄にまつわる逸話部分を掲載している。
この愛知県図書館HPについては、堺市立図書館HPの「地域資料のページ」→「デジタル郷土資料展目次」→「江戸時代の堺・観光」でも紹介されている。
(追記)本事例公開後、レファレンス協同データベース事業サポーターより
国文学研究資料館の新日本古典籍総合データベースで『繪本太閤記』、『英傑三国誌傳』の画像が公開されている、という情報を得た。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで「信長 妙国寺 ソテツ」などで検索するが、出典を記したものが見つからない。かろうじて『英傑三国志伝』に言及したものを見つけるが、堺に所蔵がなく、確認ができない
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
[武内確斎 作] , 岡田玉山 [画] , 塚本哲三 [校] , 武内, 確斎, 1770-1826 , 岡田, 玉山, -1808 , 塚本, 哲三, 1881-1953. 絵本太閤記 中. 有朋堂書店, 1927. (有朋堂文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001946407-00
『絵本太閤記 上』(国会図書館デジタルコレクション).
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/877972/212  (2021年9月19日確認)
愛知県図書館 郷土資料常設展(第5回)愛知の戦国武将 ―織田信長展―.
https://websv.aichi-pref-library.jp/chiki/jyousetsu_5.html  (2021年9月19日確認)
新日本古典籍総合データベース
https://kotenseki.nijl.ac.jp/  (2021年9月19日確認)
英傑三国誌傳 / 秋菶莽著 ; 梅窓園畫 東京大学 富士川文庫蔵 嘉永三[1850]年序(4コマ目)
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100328304/viewer  (2021年9月19日確認)
キーワード
(Keywords)
妙国寺
蘇鉄
織田信長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!