このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-037
事例作成日
(Creation date)
2021年07月25日登録日時
(Registration date)
2021年07月25日 12時58分更新日時
(Last update)
2021年08月01日 12時07分
質問
(Question)
子ども向けで、どうして虫歯になるのかわかる本はあるか。
回答
(Answer)
①『どうしてむしばになるの?』岩崎書店
②『むしばミュータンスのぼうけん』童心社
③『歯のおはなしをしよう 続』クインテッセンス出版
④『カミカミおもしろだ液学』少年写真新聞社 p.19-35
⑤『お口の中って、見たことある?』クインテッセンス出版
えほん
①『つよい歯をつくろう』くもん出版
②『歯のえほん』光村教育図書
③『むし歯のしょうたい』くもん出版
④『はははのはなし』福音館書店
⑤『はをみがこう』講談社
⑥『むしばちゃんのなかよしだあれ』フレーベル館
⑦『むしばいっかのおひっこし』講談社
⑧『ねずみくんといっしょはははは』ポプラ社
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497)
参考資料
(Reference materials)
井上裕子 作 , 夏目洋一郎 絵 , 井上, 裕子 , 夏目, 洋一郎, 1947-. どうしてむしばになるの?. 岩崎書店, 2000. (げんきがいちばん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002972070-00 , ISBN 4265036414
かこ さとし/[作] , かこ さとし. かこさとしからだの本 3. 童心社, 1976-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079552323-00 , ISBN 4494009237
ジャネット・フラナリー・コータッド絵と文 , Courtad, Jeanette Flannery. あまいもののこうげきをげきたいしよう!. クインテッセンス出版, 2014. (歯のおはなしをしよう : 歯と、すべて歯について、歯のことだらけのおはなし, 続)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008671201-00 , ISBN 9784781203744
岡崎好秀 著 , 岡崎, 好秀, 1952-. カミカミおもしろだ液学 : だ液は健康を守る"まほうの水". 少年写真新聞社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027630458-00 , ISBN 9784879815767
Douglas A.Terry著 : 吉田昊哲訳 , Terry, Douglas A. , 吉田, 昊哲. お口の中って、見たことある? : 子ども編 ; 子どものお口の中って、どーなってるの? : 保護者編. クインテッセンス出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008670291-00 , ISBN 9784781203843
北川チハル 文 , ながおかえつこ 絵 , 北川, チハル, 1971- , ながおか, えつこ. つよい歯をつくろう. くもん出版, 2020. (知ってびっくり!歯のひみつがわかる絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030215721-00 , ISBN 9784774330617
エドワード・ミラー 作 , 千葉茂樹 訳 , Miller, Edward, 1964- , 千葉, 茂樹, 1959-. 歯のえほん. 光村教育図書, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029389521-00 , ISBN 9784895722292
楠章子 文 , ながおかえつこ 絵 , 楠, 章子 , ながおか, えつこ. むし歯のしょうたい. くもん出版, 2018. (知ってびっくり!歯のひみつがわかる絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029387190-00 , ISBN 9784774327983
加古里子/ぶん・え , 加古/ 里子. はははのはなし. 福音館書店. (かがくのとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000657976-00 , ISBN 9784834003192
いしかわまさゆき作・絵 , 石川, 雅之. はをみがこう. 講談社, 2010. (えほんもやしもん : きんのオリゼー,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008492783-00 , ISBN 9784063648218
かこさとし ぶん・え , 加古, 里子, 1926-2018. むしばちゃんのなかよしだあれ 新装版. フレーベル館, 2010. (かこさとしむしばのほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010854093-00 , ISBN 9784577038253
にしもとやすこ 作・絵 , にしもと, やすこ. むしばいっかのおひっこし. 講談社, 2009. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010150986-00 , ISBN 9784061323988
なかえよしを 構成 , 上野紀子 絵 , 奥谷敏彦 イラストレーション , 中江, 嘉男, 1940- , 上野, 紀子, 1940-2019 , 奥谷, 敏彦, 1955-. ねずみくんといっしょはははは. ポプラ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010191001-00 , ISBN 9784591109779
キーワード
(Keywords)
むし歯
虫歯
口腔衛生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000302151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!