このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-036
事例作成日
(Creation date)
2021年07月25日登録日時
(Registration date)
2021年07月25日 12時39分更新日時
(Last update)
2021年08月01日 12時07分
質問
(Question)
世界のじゃんけんの種類がわかる本を探している。(小学生)
回答
(Answer)
①『じゃんけん学』今人舎
②『世界のじゃんけん大集合』今人舎
③『国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば 6』ポプラ社
④『くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び』講談社
①、②では、一覧になっている。③、④は一部の国のみ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798)
言語学  (801)
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
稲葉茂勝 著 , こどもくらぶ 編 , 稲葉, 茂勝, 1953- , こどもくらぶ. じゃんけん学 = Rock Paper Scissors : 起源から勝ち方・世界のじゃんけんまで. 今人舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026370044-00 , ISBN 9784905530398
田中ひろし 著 , こどもくらぶ 編 , 田中, ひろし, 1953- , こどもくらぶ. 世界のじゃんけん大集合. 今人舎, 2009. (大人と子どものあそびの教科書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743507-00 , ISBN 9784901088695
国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば 6. ポプラ社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005807205-00 , ISBN 4591991385
石毛直道 監修 , 小長谷有紀 編著 , 石毛, 直道, 1937- , 小長谷, 有紀, 1957-. くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び. 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554718-00 , ISBN 4062119366
キーワード
(Keywords)
じゃんけん
拳あそび
遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000302142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!