このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ” (5000006)管理番号
(Control number)
189
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年07月24日 15時53分更新日時
(Last update)
2021年07月24日 16時25分
質問
(Question)
阪神タイガースと尼崎の関わりについて知りたい。
回答
(Answer)
尼崎は、阪神甲子園球場(西宮市)に近く、阪神尼崎駅近くの中央三番街商店街アーケードに阪神タイガース優勝を願うデコレーションが飾られ毎年日本一早い阪神タイガース優勝祈願のマジック点灯式が行なわれるなど、タイガースファンが多い土地柄で知られています。
尼崎市内にあった阪神タイガースの施設としては、二軍本拠地であり練習場兼ウェスタン・リーグの試合場として使用された浜田球場があります。国道2号を通る阪神電鉄国道線(路面電車)の廃止(昭和50年-1975-)にともない、空き地となった尼崎市大庄川田町の浜田車庫跡2万1千平方メートルに設けられ、昭和54年3月に完成しました。観覧席とナイター設備がなく、中堅フェンスまでの距離が短いものの、甲子園球場とほぼ同様の仕様で、春夏の高校野球大会中本拠地の甲子園球場を使えず、その期間の練習場がないタイガースのための専用練習場として建設されたものです。球団が阪神鳴尾浜球場(西宮市)を建設し、二軍本拠地を移した平成7年(1995)以降は、アマチュア野球・少年野球の球場として使用され、平成28年(2016)に廃止・解体されました。
その後、市域南部地域の活性化やスポーツ・観光振興をめざす尼崎市が、市内の小田南公園(杭瀬南新町、阪神大物駅隣接)への阪神タイガース二軍本拠地誘致について阪神電鉄及び球団と協議を進め、令和3年(2021)5月21日、市・電鉄・球団の三者の間に「小田南公園での阪神タイガースファーム施設等の整備事業に関する基本協定」を締結しました。これにより、阪神タイガースのファーム(二軍)本拠地がふたたび尼崎市内に設けられる見通しとなりました。
このほか、阪神タイガースは、村山実(投手、尼崎育ち、市内の私立住友工業高等学校卒業)、江夏豊(投手、小中高と尼崎で過ごす、市立園田中学校卒業)、伊良部秀輝(投手、尼崎育ち、市立若草中学校卒業)など尼崎出身の主力選手も多く、さまざまな意味で尼崎と関わりが深い球団です。
回答プロセス
(Answering process)
1 浜田球場の建設経緯等を記した文献
◆『阪神タイガース 昭和のあゆみ』阪神タイガース 1991
2 尼崎ゆかりの阪神タイガースの選手の伝記類
(尼崎市立歴史博物館地域研究史料室"あまがさきアーカイブズ"で閲覧できるもの)
◆村山実著『炎のエース ザトペック投法の栄光』ベースボール・マガジン社 1993
◆江夏豊著『左腕の誇り 江夏豊自伝』草思社 2001
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 10版)
参考資料
(Reference materials)
阪神タイガース , 阪神タイガース. 阪神タイガース昭和のあゆみ [本編]. 阪神タイガース, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089766865-00  (当館請求記号 783.6/S/ハ-1)
村山実 著 , 村山, 実, 1936-1998. 炎のエース : ザトペック投法の栄光. ベースボール・マガジン社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002318401-00 , ISBN 4583030738 (当館請求記号 289.6/A/ム)
江夏豊 著 , 江夏, 豊, 1948-. 左腕の誇り : 江夏豊自伝. 草思社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967777-00 , ISBN 479421040X (当館請求記号 289.6/A/エ)
キーワード
(Keywords)
阪神タイガース
浜田球場
小田南公園
村山実
江夏豊
伊良部秀輝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!