このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-035
事例作成日
(Creation date)
2021年07月23日登録日時
(Registration date)
2021年07月23日 17時04分更新日時
(Last update)
2021年08月01日 12時07分
質問
(Question)
水の浄化の流れがわかる本を探している。(小学生)
回答
(Answer)
浄水場や下水処理に関する資料を探しているとのこと。
①『水はどこから来るのか?』PHP研究所 p.30-37
②『水道のたんけん』星の環会
③『水の大研究』PHP研究所 p.48-51
④『くらしをまもる・くらしをささえる 6』岩崎書店
⑤『ジャブジャブごうのぼうけん』チャイルド本社
⑥『水ってなんだろう 5』ポプラ社
⑦『すがたをかえるしずくのふしぎ』国土社
⑧『地球の未来と「水」 2』さ・え・ら書房 p.12-17
浄水場・下水処理場とはどういうところか
①『行ってみよう!社会科見学 1』国土社
②『新みぢかなくらしと地方行政 第1巻』リブリオ出版
③『ダム・浄水場・下水処理場で働く人たち』ぺりかん社
④『社会科見学に役立つわたしたちのくらしとまちのしごと場 1』金の星社
⑤『浄水場・下水処理場図鑑』金の星社
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
海洋学  (452)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
高堂彰二 監修 , 高堂, 彰二. 水はどこから来るのか? : 水道・下水道のひみつをさぐろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028802449-00 , ISBN 9784569787374
福手勤 監修 , 星の環会 編 , 福手, 勤, 1949- , 星の環会. 水道のたんけん. 星の環会, 2019. (土木の世界 : ドボジョママに聞く)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030065810-00 , ISBN 9784892945830
橋本淳司 著 , 加藤マカロン 絵 , 橋本, 淳司, 1967- , 加藤, マカロン. 水の大研究 : 人と地球の生命のみなもと : 不思議な世界をのぞいてみよう!. PHP研究所, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008005101-00 , ISBN 4569685714
長崎‖武昭 , 夏目‖洋一郎. くらしをまもる・くらしをささえる : 校外学習 6. 岩崎書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005832289-00 , ISBN 4265101453
岡本一郎 ぶん , 菅野泰紀 え , 松井三郎 監修 , 岡本, 一郎, 1946- , 菅野, 泰紀 , 松井, 三郎, 1944-. ジャブジャブごうのぼうけん : よごれた水はどうなるの?. チャイルド本社, 2009. (エコ育絵本ちきゅうにやさしくなれるかな? ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010389716-00 , ISBN 9784805432884
深光富士男 著 , 松田博康 監修 , 深光, 富士男, 1956- , 松田, 博康, 1947-. 新・みぢかなくらしと地方行政 : 写真でわかる小学生の社会科見学 第2期 第1巻 (水族館). リブリオ出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009788234-00 , ISBN 9784860573508
山下久猛著 , 山下, 久猛. ダム・浄水場・下水処理場で働く人たち. ぺりかん社, 2015. (しごと場見学! : しごとの現場としくみがわかる!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005073791-00 , ISBN 9784831514240
ニシ工芸児童教育研究所編 , ニシ工芸児童教育研究所. くらしをささえるしごと : せいそう工場・じょう水場. 金の星社, 2013. (社会科見学に役立つわたしたちのくらしとまちのしごと場, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008656588-00 , ISBN 9784323057118
梅澤真一 監修 , 梅澤, 真一. 浄水場・下水処理場図鑑. 金の星社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029392158-00 , ISBN 9784323057071
七尾純 著 , 七尾, 純, 1936-. すがたをかえるしずくのふしぎ : 地球をたびする水. 国土社, 2006. (なぜ?どうして?理科のふしぎ学習 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155159-00 , ISBN 4337167048
岸上 祐子/著 , 岸上‖祐子. 地球の未来と「水」 2. さ・え・ら書房, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005913538-00 , ISBN 9784378011622
嶋田泰子 文 , 嶋田, 泰子, 1944- , 岡本, 順, 1962- , 柴田, 隆行, 1949-. 水ってなんだろう 5. ポプラ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073752-00 , ISBN 9784591106617
キーワード
(Keywords)
浄水場
浄水施設
水処理
水道
下水処理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000302095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!