レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月22日
- 登録日時
- 2021/07/22 15:56
- 更新日時
- 2021/08/01 11:14
- 管理番号
- 文化情報センター0386
- 質問
-
解決
沖縄のまじないに関する本はありますか?
- 回答
-
郷土書コーナーの民俗学、風習・慣習の分類にある資料、
『沖縄の魔よけとまじない』4944116268、
『沖縄のまじない』9784899823148、
『沖縄の御願ことば辞典』4-938923-58-0
の計3冊提供、貸出。
- 回答プロセス
-
どんなお呪いなのか詳細を聞くと、ユタや儀式で行うまじないではなく、沖縄の年配の方が日常的にするような言動について探していた。
「まじない」でタイトル検索→64件該当。郷土資料に絞るために別置記号順に並べ替え。
K380「沖縄の魔よけとまじない」「沖縄のまじない」を提供。
横断検索で「沖縄 まよけ」と検索→85件該当。
『沖縄の御願ことば辞典』が当館も所蔵していたのでそれも提供。
これで良いと言われたので、そこで終了した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山里純一 著 , 山里, 純一, 1951-. 沖縄のまじない : 暮らしの中の魔除け、呪文、呪符の民俗史. ボーダーインク, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027990640-00 , ISBN 9784899823148 -
座間味栄議 著 , 座間味, 栄議, 1950-. 沖縄の魔よけとまじない : 家と家族を守るムンヌキムン : 沖縄その不思議な世界. むぎ社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008335275-00 , ISBN 4944116268 -
高橋恵子著 , 高橋, 恵子. 沖縄の御願ことば辞典. ボーダーインク, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008388241-00 , ISBN 4938923580
-
- キーワード
-
- 沖縄
- 郷土
- おまじない
- まよけ
- 御願言葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302048