このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
3293
事例作成日
(Creation date)
2021年07月21日登録日時
(Registration date)
2021年07月21日 10時04分更新日時
(Last update)
2022年01月28日 16時41分
質問
(Question)
小学校6年生の子どもにALS(筋萎縮性側索硬化症)の本を読ませたい。フィクション・ノンフィクションどちらでも可。
回答
(Answer)
・『車いすで国会へ』舩後靖彦/文 加藤悦子/文 堀切リエ/文 子どもの未来社 2021年
・『わたしは目で話します』たかおまゆみ/著 偕成社 2013年
回答プロセス
(Answering process)
・Tooli( https://tooli.trc.co.jp/ )にログインし、ALS OR 筋萎縮性側索硬化症 &利用対象:中学生以下 で検索し、市内所蔵と照合。
・業務端末より、件名:筋萎縮性側索硬化症&利用対象:児童で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000301977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!